首页 > 学院新闻 > 正文

海港区“初中班主任工作室”主持人肖婧老师进行“减负提质优化班级管理”讲座

作者:张娥 时间:2023-04-17 点击数:

2023413日下午两点,外国语学院在综合楼312召开了有关班主任班级管理的专题讲座,特邀主讲人为秦皇岛市第八中学肖婧老师。肖老师是我校英语专业2022级校外导师,省级骨干教师,海港区学科名师,“海港区初中班主任工作室”主持人。

本次讲座采取线下讲授的方式,由张娥老师主持,外国语学院2022级英语专业全体学生认真聆听了讲座。

肖老师根据自身班主任工作经验展开了详细的论述,首先介绍了在双减背景下班主任的重要作用:既要提升班级管理质量,又要做到真正减负,更要实现学校立德树人的目标。肖老师强调:教是目的,管是手段,理才是关键,指出了作为班主任这一角色,重点是理清班级各方各面,在于营造一个更好的班级环境,从而使学生得以全面发展,而不仅仅局限于管教约束学生的行为。此外,班级管理方法的选择也至关重要,肖老师提出精细化分组管理这一方法,通过结合学生成绩、性别以及性格来组建班级小组,并在生活中观察学生们的处事原则,从而确定小组长人选,既应用了科学教育方式,又尊重了学生个人意愿,使得小组成员在互相帮助中不断成长。肖老师对于班规也有自己独到的见解,她认为:班规是学生的需求,而不是老师的要求,应由学生自己制定,其制约的对象是班集体所有成员,班规制定更是一次民主启蒙。最后,肖老师强调班级是培养学生成长的重要基地,因此在班主任管理班级的过程中,班规的制定不可忽视。

此次讲座为将来进行班主任班级管理工作的2022级学生提供了坚实的理论基础和详实的实践经验,有利于学生们发现自己在班主任管理方法和管理方式上的误区与不足,从而不断提高自身的教育教学技能和师德养成。通过这次讲座,学生们对如何进行班级管理有了更加深刻的认识,对未来班主任工作有了更加清晰和系统的规划和准备。

(审稿人:崔海英)