英语教学部组织学生远程观摩初中英语示范课

作者:王凤瑜 时间:2023-05-25 点击数:

2023年5月24日上午,利用我校远程教研系统,英语教学部组织2020级学生同步观摩了海港区名师工作室主持人秦皇岛二中齐春霞老师的示范课,内容是初中英语课本关于police artist 的阅读课。

课程从一个填空开始,I think  is interesting。空格给出了多个关于职业的选择,让学生表达出来。由此引出一个职业police artist,为了能更好地了解这一职业,齐老师给大家放了一段视频,做了一段英语阐述,在这段英文描述中讲解了课文中几个重要的单词并进行练习。

随后进入课文的讲解,每一个自然段都配备了2-3个有限定性的问题和开放性问题。在文章讲解之后,安排了一个活动:draw lots to describe who you will describe,老师将小组活动中每人的分工以及任务从哪些方面入手都做了详细安排,让孩子们能开展行之有效的活动。最后布置了作业,并且要求学生回顾这一节课的收获,以自评互评的方式做出反馈。

整个课程行云流水,一气呵成。课程五个环节:引入-正课-活动-评价-课后作业,环环紧扣。在安排问题的环节也做了充足提示。整个课程中师生互动得自然和谐,学生的注意力始终都围绕在老师身上,老师对课堂掌控得非常到位。

这次观摩课师生受益匪浅,学生能更真实地感受初中课堂,感受整个课程设计,促进了他们对教材分析与教学设计的理解,有助于教学能力的提升。

(审稿人:崔海英)