外国语学院举办初中英语单元主题作文教学实践研究的专题讲座

作者:张娥 时间:2023-04-04 点击数:

2023年3月30日下午,外国语学院在综合楼712召开了基于学习活动观视角的初中英语单元主题作文教学实践研究的专题讲座,特邀主讲人为秦凌云老师,秦老师是英语专业2021级的校外导师,秦皇岛市第七中学副校长,海港区英语名师工作室主持人。

本次讲座以线下形式进行,由外国语学院崔海英院长主持,2021级英语专业全体学生在会场认真聆听了本次讲座。

秦老师首先指出写作素养是当代国际化人才的必备素养之一,而我国基础教育语言教学中对于写作能力的培养呈现弱化态势。接下来秦老师为学生们讲解了初中英语写作教学实践研究的背景意义,并基于新课标理念的视角,详细阐释了英语学习活动观、单元教学整体性、主题意义探究等概念的内涵。例如,英语学习活动观分为四部分,即育人观:坚持育人为本;课程观:秉持发展学生核心素养的英语课程理念;教学观:以主题为引领、语篇为依托,践行英语学习活动观;评价观:秉持评价贯穿英语课程教与学全过程的“教-学-评”一体化理念。此外,秦老师结合初中英语写作教学课例,深入剖析如何融入新课标理念,并探析阐明课堂英语写作教学策略,旨在改善写作教学现状,提升学生写作能力,培塑学生学科核心素养。最后,秦老师用“教好外国语,育好接班人”表达了对学生们的期望,希望学生们珍惜在科师学习的日子,努力充实自己,朝着自己的目标加油迈进。

在讲座的过程中,学生们认真聆听,积极做笔记,并从中深受启发,纷纷表示对提升自己的教学能力和专业素养有很大的帮助。

(审稿人:崔海英)