外国语学院举办师范生专业成长与职后专业发展专题讲座

作者:张娥 时间:2023-03-20 点击数:

2023年3月16日下午,外国语学院在综合楼312召开了师范生专业成长与发展的专题讲座,此次讲座是我院2023年“名师大讲堂”系列讲座之一。特邀主讲人为秦皇岛市海港区教体局高级教师陈慧英老师,陈老师是英语专业2020级的校外导师,河北省中小学省级培训专家团队成员、秦皇岛市首批学科带头人。

本次讲座以线上线下相结合的形式进行,由外国语学院崔海英院长主持,英语专业2020级全体学生及部分2019级学生在会场认真聆听了本次讲座,2021级和2022级本科生通过腾讯会议参与了本次讲座。

陈慧英老师首先向同学们讲解“教师专业发展的涵义”,解释了教师专业发展的整体性、情境性、差异性,引发同学们思考教师专业发展的内涵,增进了同学们对于教师专业发展的理解。之后陈老师通过简要介绍教师发展的不同阶段,引发同学们以发展的、长远的眼光看待未来所从事的教师职业,树立不断努力、逐步提高的正确职业发展观。此外,陈老师对同学们所关心的教师资格证的考取条件和面试过程做了细致、详细的讲解:例如,教师资格证面试的考核目标,包括是否具有教师素养,是否具有教师职业发展的潜质,是否具有教育教学的实践能力;教师资格证考试的面试流程、注意事项与评分项目等。陈老师还通过点评面试中的真实案例,为同学们备考教师资格证考试传授了宝贵经验。最后,陈老师就如何制定个人三年职业发展规划给出了建议,引导同学们有目的、有方向地制定个人三年职业发展规划,并就如何落实个人三年职业发展规划进行了全方位的阐释:一、“找”:瞄准对象,寻找身边的好师傅;二、“学”:学习名师的优良品质,提高自身专业素养,终身学习;三、“仿”:模仿优秀教师的教学模式,吸取优秀经验;四、“思”:思考自身不足,努力改进,提升教学教育水平;五、“践”:投身于真实的教育教学工作,进行教学设计,积累教学经验;六、“研”:进行课题研究,深入探讨专业知识;七、“创”:内化创新,成长自己;八:“写”:写教学案例,写教学反思,写课题研究报告,在写中提升自己。

通过本次讲座,学生们对教师专业发展有了更加深刻的理解,明白了入职初期进行教师职业阶段规划的重要意义,对自己的教师职业准备和教师生涯有了更加深刻的认识,增强了职业认同感,对于未来的教师职业规划有了更多的想法,纷纷表示受益匪浅。

(审稿人:崔海英)