外国语学院举行“开学第一课”系列活动

作者: 时间:2024-03-08 点击数:

随着寒假的结束和春季学期的到来,外国语学院紧随校园的步伐,在院领导的高度重视和全体辅导员班主任老师的精心备课下,全院党政领导和辅导员班主任老师对所有学生,集中利用开学第一周的时间,对各班级开展了意义重大的开学第一课。本次课程的核心目标是在新时代背景下,深化爱国主义教育,强化学生的安全意识,并提供全方位的学习生活指导,以确保学生健康、安全、全面的发展。

教师们结合国家发展的大背景,引导学生回顾历史、展望未来,深刻理解新时代爱国主义的内涵。通过讲解中国的发展成就和挑战,激发学生的国家荣誉感和责任感。学生们被引导去思考如何以自己的所学服务国家的发展,成为有用之才。在安全教育上,针对当前形势和学生实际,各班级的开学第一课对于网络安全、人身安全等问题进行了详尽的讲解。通过案例分析和互动讨论,提高学生的安全防范意识,教会他们在面对危险情况时的应对策略。此外,学院还特别加强了对学生学习生活的指导。老师们分享了高效学习方法、时间管理技巧以及健康生活的建议,帮助学生更好地规划大学生活,实现学业与个人发展的双重进步。

学生们对开学第一课反响热烈,纷纷表示受益匪浅。他们认为,通过这样的课程,不仅增强了爱国情感,还学到了许多实用的安全知识和生活指导。课堂上的互动讨论,更是激发了学生们对于自我发展和服务社会的思考。

外国语学院此次开学第一课的成功举办,不仅落实了教育部门对加强新时代爱国主义教育的要求,也体现了学院对学生全面发展的关怀。通过这样的课程活动安排,学院致力于培养既有国际视野又深爱祖国的现代青年,为社会培养出更多的优秀人才。

学院党委书记和党委副书记讲授开学第一课

辅导员、班主任讲授开学第一课