河北省英语教师教育与专业发展论坛成功举办

作者:周爽 时间:2022-04-08 点击数:

4月3日,由河北科技师范学院主办,河北科技师范学院外国语学院承办的2022年河北省英语教师教育与专业发展论坛以腾讯会议形式线上召开,由外国语学院崔海英院长和范学荣副院长主持,特邀全国著名师范院校的五名专家、一位基础教育学校校长共同探讨河北省英语教师教育与专业发展的议题。学校党委副书记李佩国教授致开幕辞。

论坛共举行了六场主旨报告,教育部全国高等院校师范类专业认证专家、河北师范大学田宝军教授以《河北省师范教育改革的挑战与改革思路》为题,从河北省基础教育教师队伍规模与结构的供需分析、适应新时代教育高质量发展的新师范办学模式两个方面探讨我省师范教育改革的挑战与改革思路;常年从事教育硕士培养的东北师范大学博士生导师刘丽艳教授,为大家解读在“U-G-S”教师教育模式基础上,该校进行核心课程优化、课程体系重构以及教育实践体系构建的创新与实践;来自北京师范大学资深的教育专家廖伟博士结合英语学科相关案例,分享了以研究促进专业发展的叙事研究、课例研究与行动研究三条路径;著名诗歌英译专家、河北师范大学李正栓教授,基于《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《外国语言文学类教学指南》,探讨了新时期英语学科的办学定位和发展方向;还有长期致力于教育戏剧在教学以及教师培训中应用的人民教育出版社高级研究员付钰博士,立足于中国本土实际,探讨教育戏剧与中学英语教学的完美融合,创新培养具备戏剧素养的中学英语教师。最后,具有26年初中英语教学经验的秦皇岛市第七中学秦凌云副校长就初中英语教学设计中思政元素的融入进行案例分析和讲解,力求实现“知识教学”与“德育教育”的同步发展。

专家们深厚的理论功底和创新实践经验,让参与论坛的近二百名师生获益匪浅,为今后外国语学院的学科建设、师范生培养以及教师自身发展指点迷津,提供了新思路,开拓了新视野。

(审稿人:崔海英)

崔海英院长、范学荣副院长主持会议

学校党委副书记李佩国教授致开幕辞                              专家合影