歌德学院助力中国中学生学德语

作者: 时间:2010-10-28 点击数:

歌德学院助力中国中学生学德语

本报讯 10月23日,由北京德国文化中心·歌德学院(中国)主办的首届“学校——塑造未来的伙伴”(PASCH)学校校长会议在京召开。参与PASCH项目的中学校长与德国教育专家深入交流中学德语教学的经验,共同探讨德语作为一门课程在中国中学的发展以及中学生毕业留德的前景。

据悉,“学校——塑造未来的伙伴”项目由德国外交部发起,其目标是建立起一个由伙伴学校组成的遍布全球的网络,唤起青少年对当代德国的兴趣与热情。目前,PASCH项目已在全球十几个国家网罗了1502所学校。2008年PASCH项目在中国启动,17个城市的35所学校成为PASCH学校,其中2/3学校是新开设德语专业,5000余名中学生正在学习德语。

作为PASCH项目的在华执行机构,歌德学院为促进中学德语教学的开展,提供了包括教师培训、教学材料、学生赴德参加国际语言班奖学金等方面的支持。“语言是一种重要的文化信息载体,了解一个国家的语言才能深刻理解这个国家的文化。”歌德学院院长阿卡曼先生表示,以前中国学生多在上大学之后才接触德语,PASCH项目帮助中学生甚至小学生就开始学习德语,效果更好。“中国学校可以通过项目找到德国中学做伙伴,也可以参与到项目构建的国际网络中,所以这不仅是一个中德项目,也是一个国际项目。”

据介绍,在PASCH项目框架之下,歌德学院开展了一对一的“中德交换生项目”“德语奥林匹克竞赛”“合作教学项目”等诸多活动,每年还选派部分学生赴德国参加夏令营。“在全球化时代,学生很容易通过媒体了解其他国家,但短期交流比任何媒体接触都要深刻得多。我们组织学生们听音乐会、看展览等,他们在这些活动中能进一步理解德国文化的构建。”全球PASCH总监Baumgart博士表示。

在歌德学校派遣的3名德语教师的帮助下,天津市崇华中学将德语设为学校的选修课,每周安排两个课时。目前有100多名学生正在3个班里学习德语,不少学生通过了A1级考试,部分学生甚至通过了A2级考试。值得一提的是,PASCH学校中还包括8所职业学校,项目帮助这些职校与德国企业搭设桥梁,为学生到德国专业进修提供帮助。

据了解,由于名额限制,在华PASCH伙伴学校已经限定在35所,但歌德学院开发“歌德课堂”等项目,通过提供教师培训、教学材料等与中国中学合作推广德语。歌德学院副院长柯理博士表示,未来他们打算与中国有关部门制定德语教学大纲;明确教学内容,稳固德语课程在教学计划中的地位;为德语课程创造固定的教师职位;指导学生建立与德国的固定联系等。

据柯理博士介绍,鉴于不少德语学习者有去德国留学的计划,歌德学院正在启动一个跨文化为上大学做好准备的项目,除部分德语课外,该项目还讲授如何在德国开设银行账户、生病如何就医等具体的生活事宜。歌德学院还将提供多种类型的奖学金,帮助有志于去德国留学的学生做好准备。