河北省五项措施确保2012年就业局势总体稳定

作者: 时间:2012-05-07 点击数:

河北新闻网12月31日讯(河北日报记者郭东)2012年我省将实施更加积极的就业政策,多渠道开发就业岗位,大力开展就业援助,千方百计稳定和扩大就业,确保城镇新增就业70万人的目标。这是记者从今天召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉的。

省人力资源和社会保障厅厅长付文才说,2012年将实现城镇失业人员再就业22万人,其中困难对象就业8万人,应届高校毕业生就业率达到85%,农村劳动力转移就业新增100万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

为确保就业目标的完成,我省将重点做好五方面工作,确保就业局势总体稳定——

全面落实各项就业政策。加大政策执行力度,不断解决政策实施各环节存在的问题,进一步完善就业资金使用和管理办法,提高资金使用效益。

突出抓好重点群体就业。继续把高校毕业生就业放在首位。服务前移,深入开展就业服务进校园活动。对离校未就业的高校毕业生,建立就业需求台账,实行跟踪服务。继续组织实施高校毕业生就业见习计划,建立健全就业见习长效机制。组织好“三支一扶”、“大学生村医”计划。进一步加强农村劳动力转移就业工作,完善技能培训、就业服务、权益保障“三位一体”工作机制,搞好劳务对接,统筹城乡就业。扎实做好困难群体的就业援助工作。大力推行精细化管理,重点群体就业服务都要实现实名制。

进一步加大职业培训工作力度。继续抓好职业技能公共实训基地和技工院校建设。依托技工院校、培训机构和大中型企业,建立完善面向全体劳动者的职业培训制度,特别是要加快建立未升学初高中毕业生的技能培训制度,积极化解就业结构性矛盾。加强职业培训统筹管理,全面落实各项培训补贴政策,进一步提高培训质量。认真组织好各类职业技能比赛系列活动,加强职业技能鉴定工作。

实行更加积极的创业政策。以创建创业型城市、创业帮扶工程和大学生创业引领计划为重点,深入推进全民创业,激发全民的创业热情和活力。

加强就业服务体系建设。健全就业信息公共服务网络,完善职业供求分析制度,扩大失业动态监测范围,完善失业预警机制。加快整合人才市场和劳动力市场,逐步推进公共服务与经营性服务分离,积极发展人力资源服务业。