外国语学院邀请公安医院专家开展应急急救知识公益讲座

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

为普及医疗急救知识,进一步提高社区居民的自救互救能力,620日下午,外国语学院特邀请秦皇岛市公安医院专家团队来我院开展应急急救知识科普讲座,传播急救知识,服务群众健康。

公安医院徐俊祥院长深入浅出地讲解了日常面对昏迷、溺水、气道异物梗阻等突发状况时如何开展急救。讲座中,他强调了4分钟黄金救助时间”的概念,并列举一些由于没有及时救治或救治不当造成的悲剧,强调了在日常生活中急救的重要性。通过现场场景模拟实操,让大家掌握了患者评估、胸外按压、气道开放、人工呼吸等基本流程以及“用力压、快速按、不间断”的心脏复苏要领。随后,指导师生借助硅胶模特进行了心脏复苏急救模拟操作。随后,徐院长为大家讲授了“海姆立克”急救法。将理论知识和日常生活实例相结合,以实际操作为主,使现场的师生了解了急救的基本要领,形象生动地讲解让大家受益匪浅。

通过本次讲座,提升了师生对意外伤害或突发事件的自救互救能力。大家纷纷表示在应对突发事件时,用最短的实践挽救他人的生命,这是对人对己的善举。