两会时评:找准改革发力点

作者: 时间:2013-03-07 点击数:

改革,是两会最热的话题之一。中共中央政治局委员汪洋在参加安徽代表团会议时表示,“改革实际上就是拿刀割自己的肉”。

从“割自己的肉”不难推断,汪洋同志的话,是针对既得利益群体而言的:1000万的年薪变成100万,花多少报多少的公费医疗变成自己负担一部分的医保,开顺了手的公车没准哪天就没了……这都是在“割肉”。

有人认为,既得利益者会是改革的最大阻力。这样的判断不仅偏颇,也低估了这一群体的政治觉悟。叶青委员当统计局副局长的第一天,就废了自己的公车,之后一直为公车改革鼓与呼。越来越多的人“割自己的肉”,可以期待。

“割自己的肉”,是汪洋对某一特殊群体在改革中角色的认知,也可以看做对他们的要求。但“割自己的肉”绝非改革的全部。一旦汪洋同志的话被误解为改革只是特殊群体的一场“自我革命”,改革希望全寄托在“割自己肉”上,前景恐不乐观。

一位朋友,说起公车私用曾经恨得牙根疼,后来升了官有了公车。我问过他:“你为何不学叶青?”他的回答是:“别人都开,就你不开,不是找孤立吗?”他说的可能是实情,也可能是借口,但无论哪种可能,都可见积弊之深、改革之难。没外力推动,“割自己的肉”,很多时候不容易实现。

最大的外力有两个:一是上层的强力推动。拿公车改革说,上层明确一个指标,谁做不到处理谁,一定好使;二是公众的参与。在要不要改、怎么改等问题上,必须赋予公众充分的参与权。少数人关屋子里一合计就出个方案,这样的改革注定不会成功。