外国语学院2020级学科教学(英语)教育实习进展情况

作者:刘晓冰 时间:2021-12-17 点击数:

撰写:刘晓冰   审核:范学荣

外国语学院20级学科教学(英语)教育实习工作从20219月开始,截止目前进展顺利,学生在实习单位的工作情况整体反映良好。14名研究生分散在各实习基地实习,其中青龙一中5人,秦皇岛十五中3人,燕大附中4人,秦皇岛海港区外语实验学校2人。实习学生参与了听课、评课、授课、教研、出卷、阅卷等教学活动,多数实习学生已经开始授课,积累了一线教学经验。

青龙一中

青龙一中实习小组生活条件相对艰苦,学生在生活和学习方面,都得到了青龙一中的领导和老师很大的帮助。遵照指导老师的安排,实习前期学生主要是听课,学习不同老师的讲课风格和技巧,不同课型的讲授方式,课下帮助指导教师批改学生作业,发现并记录学生的问题。此外,实习小组还每天参加年级组的集体备课活动以及每周一次的集体教研活动。在听课大约一周左右后,指导教师安排实习生备课上课,现都进行了讲课。

DDE1C

秦皇岛十五中

秦皇岛十五中实习学生开展的是顶岗实习工作,在校外导师石绍娜的指导下,学生们开始了独立承担教学班的工作任务,具体包括日常英语教学工作、听课、以及向所带班级的班主任学习一些班主任工作内容、技巧等。同时,除了日常的教学任务,实习学生还参与了各种备课会议、教研活动、质量分析会等。这段顶岗实习经历让学生们收获了教学实践经验、师生情感、以及校领导对实习工作的肯定与认可。

燕大附中

燕大附中实习组在实习过程中主要参与了听课、课堂教学、教研等活动,尤其是注重做好备课、讲课、课后辅导、教学反思等。实习学生深深感到,要当好一名未来的人民教师,首先就要走进学生的内心,了解学生,关心学生,体贴学生;同时,要看到学生的优点和进步,并给予及时的表扬和鼓励;最重要的一点是,要具有扎实的专业基础知识和熟练的教学技能。

海港区外语实验学校

海港区外语实验学校以外语教学为特色,注重传统文化和思想道德教育,教师人手一本《论语》,学校每天中午都有经典诵读活动,学生道德素质较高。在该校的实习小组承担的课程是初一年级六个班的英语《综合2》,主要教学内容是听力和阅读,每班每周一次课,平均每人每周三节。该校指导老师给实习生很多讲新授课的机会,并进行评课,一起讨论授课过程中的优缺点及改进方案。同时要求实习生每天听指导老师讲课,学习教学方法和技能,帮指导老师批改学生试卷、作业等。实习学生和指导教师、同事相处融洽,师生关系和谐。