外国语学院 2023年“立德树人”课程思政建设交流研讨会

作者:宋洁 时间:2023-04-10 点击数:

为了促进外国语学院“立德树人”课程思政建设,打通专业教育与思政教育紧密融合的“最后一公里”,外国语学院于2023年4月6日下午2:00在开发区阶梯教室512举办了“立德树人”课程思政建设交流研讨会。会议邀请了河北科技师范学院课程思政教学研究示范中心主任王向华教授、外国语学院英语教学部孙秋月副教授、意大利语教学部主任孙晓萌副教授、第二外语教学部主任付蕊副教授分别从课程思政建设的思路、实践、必要性和切入点等方面进行了经验分享,会议由外国语学院范学荣副院长主持,外国语学院全体教师出席了本次会议。

王向华教授从课程思政改革的目的、渠道和手段等方面介绍了高校课程思政建设的新动向和新思路,让教师们对课程思政的重要性有了更深刻的理解,对课程思政的实施途径和方式有了更全面的掌握。

孙秋月副教授以《语言学导论》课程为例,分享了课程思政融入专业课程教学的实践经验,从课程思政教学目标的设定、课程思政元素融入课堂的途径和方法,到多元课程评价机制的建设,为教师们呈现了思政元素在《语言学导论》课程中“润物无声”的立德树人过程。

孙晓萌副教授用自己在意大利留学的亲身经历生动地向教师们展示了课程思政建设在小语种专业课堂开展的重要性和必要性。

付蕊副教授从课程思政目标、课程思政内容、课程思政教学设计和课程思政教学方法等方面分享了在大学英语课堂教学融入课程思政元素的实践经验。

此次研讨会的成功举办,深化了外国语学院教师对课程思政建设的内涵和要求的理解,提高了教师们积极探索课程思政教学的新模式和新方法的热情,促进了教师们挖掘专业课课程思政元素、深化课堂教学改革的积极性,助力了外国语学院“立德树人”课程思政建设的高质量发展。

撰稿人:宋洁                                                                                   审核:范学荣