◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 辅导员之家
浅谈如何做好高校辅导员工作
发布:学生工作办公室      人气:577      发布时间:2018/5/24 21:49:29
      高校是培养高素质人才的摇篮,有效的学生辅导员工作是培养学生健全人格、良好个性、优秀品格、进取精神创新意识的重要保证。高校学生辅导员是一支特殊的队伍,他们与学生联系最多,相处得时间最长,接触的机会最频繁,是学生工作第一线的组织者和教育者,扮演着指导学生在校期间德智体全面发展的特殊角色,是维系学院和学生之间正常关系的桥梁和纽带。因此,我认为做好辅导员工作,应从以下几个方面加以提高和改进。
  1 坚持政治方向,提高思想政治素质
  学生辅导员是大学生思想政治工作的主力军,担当着党的路线、方针、政策的传播者,肩负着培养当代大学生成为社会主义建设事业合格建设者和可靠接班人的重任,是大学生政治上的导航者和领路人。因此,高校辅导员必须要不断加强自身思想政治素质,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和《三个代表》重要思想;牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。同时要坚持与时俱进,积极参加社会实践,密切联系社会实际,只有这样当学生在面对当前社会上一些错误思想、复杂现象不能明辨是非时,才能站在坚定的立场上,给以有力的说服,正确的引导。否则我们的教育工作就容易陷入呆板枯燥的说教,难以让学生接受,甚至让人反感。
  2 坚持以人为本,由管理型向引导服务型转变
  学生工作必须面向每个学生,最大限度地满足每一个学生成长成才的需要。辅导员的角色更多的应是引导者,包括对学生个体或群体所进行的学习引导、生活引导、交往引导、人格引导、发展性的引导等。辅导员要对每位学生的成长有所启迪,做到尊重、关心他们,理解、体谅他们,信任、接纳他们,逐渐建立起一种体现关爱——公正精神的教育模式。辅导员应经常与班级学生一起,确立组织目标、拟定活动计划、创设活动情景、体验活动乐趣,可以达到师生之间、学生之间在教育活动中的主体交融。
  辅导员的工作应该由管理转向引导。应该提倡树立在引导和服务的过程中实现教育管理的理念。老师和同学是师生关系也是朋友关系,相互之间是没有根本利害冲突的。所以,我们首先要制定出一系列详尽的切合实际的关于学生学习、纪律、寝室卫生、请假制度等的实施准则,用制度规范学生的言行,全面推进以德育为核心的素质教育,同时引导学生独立处世、诚信做事、文明礼貌等,培养学生的创新精神和实践能力,使平时的管理程序化、制度化、标准化、人性化。实践证明寓情以教和人性化的管理,可以化学生的被动管理为自我的主动管理,有利于他们增强驾驭大学生活的能力,尽快地实现角色的转变。
  辅导员起着管理的作用,处于学校与学生联系的第一线,和学生保持着比较固定的直接联系。辅导员作为与学生最亲密的接触者,应从是否有利于学生的全面成才,解决学生最关心、关系最密切的实际问题出发,急学生之所急,想学生之所想。正如江泽民同志指出的“精神文明建设工作的着眼点一定要放在紧贴群众利益、为群众所欢迎的事情上”。辅导员工作是一项以人为本的工作,我们的工作应该树立服务意识,尽一切力量在学生们的学习、生活、思想方面予以帮助引导,如帮助贫困生解决勤工助学、申请贷款的问题;组织大型课外活动丰富同学们的业余生活;注意了解倾听同学们对学校工作不足之处的批评建议,对合理的意见、建议及时向学校反映。总之,要从全局着想,从点滴处着手,保障同学们顺利完成学业。
  3树立责任意识,努力做到“四心”
  一名优秀的辅导员一定要具备“四心”,即要有爱心、细心、耐心、责任心。(1)爱心。“感人心者,莫先乎情”。辅导员的爱心是成功教育的原动力。对学生有一颗爱心,是做好学生工作的重要前提。辅导员要热爱自己的学生,关心他们的生活,经常找学生谈心,掌握学生的思想动态。对学生要做到以理服人,以情感人,培养学生自立能力和自强意识,达到“润物细无声”的效果,做到既有情感中的教育,更有教育中的情感。(2)细心。现今大学生独生子女的比例不断扩大,大多是娇生惯养,没有经历过多少挫折,进入大学后或多或少会遇到一些问题:如生活环境不适应、孤独感和空虚感、学习方法不适应、人际关系不适应等等,他们的心理承受能力并不是很强,这就需要辅导员独具慧眼,及时发现这些现象,并及时给予正确引导。(3)耐心。耐心能促使学生与辅导员交心。学生会有很多问题需要辅导员来帮助解答,学习方面的、生活方面的、工作方面的、甚至感情方面的等等,这就需要辅导员非常有耐心,仔细聆听学生们的心声,耐心地为他们进行开导,做一名倾听者和解惑者。(4)责任心。对工作的责任心是我们辅导员工作的原动力。我们要以高度的事业心和责任感,耐心细致做好每一项工作,哪怕是很细小的工作,并尽量缩小与同学们之间的心理距离,主动关心、亲近同学,要与他们交心谈心,对学生的困难要热情帮助,对出现的问题要及时解决,不能以自己工作忙为由推脱责任或采取冷漠的态度。
  4 提高自身素质,做学生行为的典范
  高校辅导员工作具有其特质,它不仅要靠教育者循循善诱,教导和启迪学生的心灵,更要靠辅导员的自身素质和形象来感染和影响学生,从而起到表率和典范作用。辅导员的一言一行构筑着学生成长的背景、环境;他们的判断、抉择提供着学生们价值的参考、导向。辅导员应在自身工作岗位上兢兢业业,以身作则,做好学生行为典范。辅导员还应具备良好的综合素质,才能当好学生健康成长的指导者和引路人,用自己正确的思想,优良的品德,良好的行为,渊博的学识为学生树立学习的榜样。同时还要积极参与到学生实践和活动的组织管理中去,并从中自我学习、自我认识、自我锻炼、自我监督、自我克制和自我改造,在批评与自我批评中提高自我的认识能力,最终使自己的综合素质得到全面提高。
  总之,社会主义现代化建设事业发展要求给高校辅导员工作提出了艰巨的任务。做好辅导员工作必须具备奉献精神,要能够用正确的观念引导人,用高尚的情操感染人,用丰富的知识武装人,用综合的能力塑造人。这要求学生辅导员工作要以科学的发展观为指导,坚持正确的政治方向,以人为本,乐于奉献,开拓进取,锐意创新,创造出富有成效的学生工作新方法。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎