◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 下载中心
关于印发《2018年宣传思想文化工作要点》的通知
发布:学院      人气:849      发布时间:2018/4/19 11:27:15
 
 
 
党宣字〔2018〕3号
 
 
中共河北科技师范学院委员会
关于印发《2018年宣传思想文化工作要点》的通知
 
各基层党委(党总支):
   《中共河北科技师范学院委员会2018年宣传思想文化工作要点》已经校领导同意,现印发给你们,请认真抓好组织落实。
 
 
                
 中共河北科技师范学院委员会
                            2018年4月12
 
 
 
中共河北科技师范学院委员会
2018年宣传思想文化工作要点
 
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我校迎接国家教育部审核评估的一年,也是学校实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全校宣传思想工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,深入宣传全国宣传部长会议精神和省委九届五次、六次全会精神,以立德树人为根本,以理想信念为核心,以社会主义核心价值观为引领,着力加强思想理论教育和价值引领,着力加强意识形态阵地建设,着力推进大学文化和精神文明建设,着力加强民主法治教育,为顺利通过审核评估和筹建河北海洋大学提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。
一、大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,用马克思主义中国化最新成果指引方向
坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫。组织党员干部、专家教授开展广泛宣讲,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。加强形势政策宣传教育,深入解读党的十九大作出的各项决策部署。利用好新媒体平台,广泛开展“网聚新时代”网上宣传和文化活动。利用学生社会实践和志愿服务活动,开展党的十九大精神进企业、进农村、进社区宣讲活动。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展好各项宣传教育活动。做好庆祝改革开放40周年各项工作,开展各类纪念活动。发挥好党建与思想政治教育研究会作用,围绕党的十九大提出的重大观点、重大任务、重大举措,组织广大师生深入研究。
坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动广大党员干部深刻领会其科学体系、思想精髓、核心要义和实践要求,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。落实《河北科技师范学院党委理论学习中心组学习实施细则(修订)》,抓好两级中心组学习,开展领导干部专题读书调研活动,推动领导干部带头学、写、讲。组织学好用好《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《新时代面对面》等辅导读物,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进哲学社会科学学术体系和话语体系,进课堂、进教材、进师生头脑。全面深化思想政治理论课教育教学改革,不断提升思想政治理论课教学的针对性和实效性。定期邀请校内外专家学者、地方领导干部来校作形势与政策报告。充分发挥思想政治理论教育宣讲团的作用,开展对基层党员干部群众以“宣传新思想,迈向新征程”为主题的宣传教育活动,突出做好网上宣讲和网络访谈,利用校园网和“两微一端”和移动多媒体,提升网上理论宣传的到达率、阅读率、点赞率。
二、全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权
认真贯彻落实《党委意识形态工作责任制实施办法》,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权。定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导。加强教职工意识形态责任制教育,守住课堂教学意识形态安全底线和红线。建立健全检查指导、追责问责工作机制,加强意识形态领域情况综合分析研判,加强对基层党组织落实意识形态工作责任制情况的督促检查,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。加强意识形态阵地建设和管理,做好校内哲学社会科学报告会、论坛、讲座的审批管理。加强校内出版物的指导与管理,做好审核备案工作。加强对横幅、标语、宣传栏、展板、电子显示屏、活动海报等宣传阵地的管理,打造文明有序的校园软环境。
建立健全管用防并举、学校相关部门协同配合的有效机制,加强对校园网络的管理,牢牢掌握学校网络意识形态主导权。做大网上正面思想舆论,提高网上议题设置能力和舆论引导水平。加强网络安全宣传教育,引导广大师生文明用网、安全用网。加强对网络信息的管控,管好具有新闻舆论和社会动员功能的新媒体,严密防范网上意识形态渗透,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。以校园新媒体联盟为抓手,强化对校内各新媒体平台的指导和管理。补充完善网络评论员队伍,加强网络评论员队伍的培训,提高应对网络舆情的引导效率和引导能力。扩大网络舆情监控面,在坚持重点监控网站、论坛、贴吧的基础上,延伸到QQ空间、微信群等移动媒体的监控,减少网络舆情监控盲点。
三、积极培育和践行社会主义核心价值观,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人
广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。在周恩来同志诞辰120周年等重要时间节点,组织开展各种仪式感强的教育活动。深入学习全国全省高校思想政治工作会议精神,创新思想政治教育方式方法,完善以学校党委为引领,二级党组织为依托,党支部为重点,广大师生共同参与的多元化多层次思想政治教育体系。深化师德师风建设,开展师德师风建设主题教育活动,打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,提高师生知晓率,推进社会主义核心价值观入脑入心。贯彻新修订的《公民道德建设实施纲要》,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。加强学生优良学风建设,重视日常行为管理,培养学生良好学习习惯,引导学生敏学、修身、乐业、创新。完善先进典型评选机制,开展好“三育人”先进个人、“我最喜爱的老师”等评选表彰活动,开展“好人好故事”新媒体宣传活动。开展宣传思想文化工作先进典型评选活动,推进工作创新开展。
深化文明创建活动,广泛开展 “文明班级”“文明宿舍”等和谐校园创建活动,积极参与省、市文明校园创建活动。加强校园文化软环境建设,努力提升学校文化品位。大力宣传弘扬“付华精神”,做好校园文化建设的总结、宣传和推广工作,不断提升校园文化建设水平。加强特色校园文化培育,引导二级学院打造富有本单位专业学科特色的文化建设品牌,发挥二级学院在校园文化建设中的主力军作用。打造校园学术文化建设品牌,整合利用校园学术活动资源,邀请名人名家走进校园、走近师生,营造浓郁的学术文化氛围,繁荣校园学术文化。塑造学校对外形象,积极宣传教书育人先进典型。抓好学校“七五”普法规划的落实工作,推进普法工作进网络、进课堂、进社区。在政治理论学习中安排专题学习社会主义法治理论与推进依法治校、法律法规及校纪校规等内容。组织开展学习宪法活动,维护宪法权威,营造良好的校园法治环境。
四、围绕河北海洋大学创建,提升新闻宣传工作引导力和影响力
坚持围绕中心、结合实际、广泛挖掘、示范引领,强化重大策划、长线策划与深度报道。充分利用好校报、广播、网站等传统媒体,重点围绕党的十九大精神学习贯彻和学校中心工作工作,加强栏目策划,主动深入校园一线,营造良好的校园育人氛围。广泛深入挖掘学校和各基层单位在推进发展方面的创新性做法和成果,广泛挖掘师生中有血有肉的代表和典型,用成就鼓舞凝聚师生,用典型感召激励师生。更加注重新闻的时效性、权威性,增强精品意识,力争在全国、全省高校校报年度好新闻评比中再创佳绩。做好学校第三次党代会的前期预热、会期氛围烘托和后期宣传贯彻工作。
加强新闻策划,遵循新闻传播规律,有的放矢做好对外新闻宣传工作。要把正确导向贯穿到对外宣传的全过程,从内容、流程、渠道、技术等多方面把好政治性关口。围绕学校中心工作取得的重要成绩和重大成果,收集对外宣传新闻素材、挖掘新闻线索、精心策划外宣选题,在校外媒体重点推出宣传稿件,不断提高学校知名度,提高地方受众对学校的知晓度和美誉度。加强宣传思想工作通讯员员和学生记者的培训,整合全校宣传力量,构建大宣传工作格局,讲好科师故事、传播科师声音。
五、加强新媒体平台建设,培育健康向上的网络文化
以党的方针政策和学校发展目标为指导,进一步加强新媒体平台信息发布工作,提前策划、精心制作,创新栏目,优化内容,形成重点内容提前策划制作,突发事件、临时任务保证质量的良好运行态势。进一步提升新媒体平台信息质量,增加可读性、趣味性、通识性,增强新媒体舆论引导力。加强新媒体平台的管理架构,强化新媒体平台审批、运营、监督的管理。打造新媒体矩阵,拓展正面信息传播的覆盖面,做到重点内容统一口径、统一形式、统一推送,努力变独唱为合唱,增强信息传播的公信力和影响力。加强线上线下互动,力争在2018年官方微信公众号的关注人数达到2.8万人,全年推送微信文章400篇以上;提高官方微博关注人数,发布原创微博1000条以上。加强新媒体运行人才培养,重视提升团队专注力、创新力与执行力,提高校园主流新媒体平台的关注度、使用度、互动力。
加强网络文化培育,积极开展符合师生网络生存需要的、丰富多彩的网络文化活动。立足“微平台”,强化“微文化”建设,打造一批传播度广、师生喜爱的新媒体“微作品”,引领校园新媒体文化走向。引导师生拍摄制作相关主题的微电影、微广播剧、微形象片、有声读物等,提升校园网络文化的原创性、辐射力和影响力。进一步健全网络管理制度,完善学校门户网、专题教育网、官方微信、微博的建设,积极做好学校权威信息的发布。加强网络文明建设,引导帮助师生树立正确的网络道德观,自觉抵制网上不良信息。
六、做好法治宣传工作
1.制定出台我校“七五”普法规划。
2.对全校教职工的法治宣传教育工作进行规划、部署、督导。
3.加强法治教育、强化依法办校的理念。
4.购置法治宣传资料,做好“12·4宪法日宣传,组织普法考试等活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中共河北科技师范学院委员会宣传部办公室   2018年4月12印发

Copyright©2010 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004 

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎