◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 留学学生
美国留学生参加美国第一夫人米歇尔•奥巴马北大演讲会
发布:学生工作办公室      人气:842      发布时间:2014/4/21 17:16:15

3月22日上午,美国第一夫人米歇尔•奥巴马女士(Michelle Obama)到访北京大学,抵校后前往北大斯坦福中心发表演讲,并与青年学生开展交流活动。美国新任驻华大使马克斯•鲍卡斯(Max Baucus)及其夫人,外交学会副会长陈乃清及外交部礼宾司副司长张艳玲陪同到访。
        上午11点,演讲会正式开始。王恩哥校长、鲍卡斯大使先后发表致辞。王恩哥在致辞中称赞米歇尔是一位教育发展和国际交流事业的杰出推动者,多年来坚持不懈地为青年教育和跨文化交流注入力量。他指出,北京大学与美国哈佛大学、斯坦福大学等一流大学一样,认识到当前的时代正面临诸多挑战,而高等教育的关键使命,正在于造就一批视野广阔、兼具创造性和批判思维、具备全球合作能力的青年人才,他们将肩负起推动人类社会健康持续发展的重任。为此,北大正在通过实施“燕京学堂”等有力举措,加大对外开放力度,营造国际化的育人环境,深化青年学生之间的文化理解,以最终贡献于中国和世界的进步。他也向米歇尔发出邀请,希望她的两位女儿能有机会加入“燕京学堂”计划。在随后的致辞中,鲍卡斯大使结合他本人在海外学习的经历,介绍了参与国际交流对他看待世界的积极影响。他表示,随着技术手段的发展,世界已经变得越来越小,处理地区问题需要与世界的合作,尤其需要年轻人之间的跨文化交流与沟通。

米歇尔围绕“海外学习和文化交流的意义与愿景”发表了演讲。她指出,开展海外学习和跨文化交流对于国家间的合作与沟通具有重要意义,国家间的联系不仅仅依靠外交活动,民间的交流,特别是青年学生的交流,也是国家间互信友好的重要组成部分。她以曾在北京大学访学的学者阿比盖尔•科普林(Abigail Coplin),以及曾获富布赖特奖学金赴美交流的北大教授牛可为例,指出跨文化的学习与交流,不仅使学术的发展受益,更将建立起中美学人之间长久的友谊,“这些纽带能在未来数十年丰富你们的生活,也丰富我们的世界”。为此,她和奥巴马总统都全力支持“十万强计划“的实施,并将继续增加前来中国留学的美国学生的数量和多样性。米歇尔表示,新技术手段的运用正在创造更加便捷的人际互动关系,边界的跨越、纽带的联结正变得越来越容易。她鼓励年轻人积极参与国际交流,展现青春风采,因为“你们不仅在改变自己的人生,也在改变你们所遇到的每个人的人生。”
        演讲结束后,米歇尔走下讲台同中美学生进行了亲切交流。我校共有40名美国留学生有幸参加本次演讲会,不仅以学位生为主,还包括了加州大学、CIEE等校际合作项目的进修生,来自国际关系学院的美籍硕士研究生肖锐(SCHAFER,ERIC ANDREW)还作为学生主持人用中文对米歇尔女士进行了简要介绍。参与美国同学们纷纷表示,非常荣幸能参加演讲会,这是一个非常难忘的经历和体验,希望中美之间能够开展更多的人文交流与合作,共同推动世界的和平与发展。
 

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎