◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 留学学生
出国留学不要"呆"学!"入乡随俗"很重要
发布:学院办公室      人气:835      发布时间:2012/5/11 15:57:32

出国留学不要""学!"入乡随俗"很重要

 

中国人有一句俗语叫做入乡随俗。遗憾的是,身在海外留学的许多中国人却遗忘了前人的经验。  

  比如说,多数中国学生整天和中国人待在一起;有些中国学生承认他们根本没有外国朋友,只吃中国食物,下课以后只讲中文。这并不是说不好,联络同胞感情也是很重要的。但是假如留学生活成天如此的话,就不能好好利用在海外学习这个有利条件,去熟悉另一种文化,去随俗。如果只是为了学英语,完全没必要花费时间和精力去留学,因为在中国也可以学英语。  

  语言是一种交流工具、是一种只有使用才能发挥作用的工具。即使我们每天都读英语教科书,如果对美国文化中常谈论的话题一无所知,或者不知道谈论的方式,仍然不能用英语很好地交流。因为谈话的风格和禁忌在不同语言中的差异相当大。这就是为什么要随俗。比如,在中国问别人年龄很正常,同样的问题在美国则被认为不礼貌。  

  当生活在另一个国家,我们应当利用一切可能的机会熟悉这个国家的文化。譬如,到街上去转转,或者去看看当地博物馆。电影、戏剧和各种表演也是一个国家文化的组成部分,电视则是了解当地通俗文化的绝佳方式。另外,尝试一下当地的食物也很重要,因为饮食在所有文化中都很重要。最重要的是,我们要和当地人交流,只有这样才能更多了解当地文化。  

  留学生应该把这些活动看作是海外学习的一部分,它们同上课、写作业一样重要。缺了这些,我们的海外经历就失去了意义。因为大部分学习不是在学校里,而是在特定环境里进行。当我们在海外学习时,这个环境就是我们所处的外国文化。  

  越来越多的中国学生有机会到海外留学,在旅行和学习异族文化的过程中能够接触到不同的思想、技术、理念。他们会将这些带回国,从而使中国变得更强大和美好。但前提是在国外学习的时候,他们能够真正利用各种学习当地文化的机会。

 

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎