◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 世界各地
世界各地新年风俗
发布:学生工作办公室      人气:953      发布时间:2014/1/12 9:46:44

    庆贺新年伊始是世界各国各地区的普遍习俗。“百里不同风,千里不同俗”,由于各个国家和地区其历史、文化、宗教信仰、民族习惯不同,因此也都有自己不同的庆祝元旦的习俗。

    世界各国所处的经度位置不同,各国的时间也不同,所以各国“元旦”的日期也不同。如大洋洲的岛国汤加位于日界线的西侧,它是世界上最先开始的一天的地方,也是最先庆祝元旦的国家。而位于日界线东侧的西萨摩亚则是世界上最迟开始新的一天的地方。

缅甸——泼水嬉戏

    缅甸人的新年,是在每年四月中旬的泼水节的最后一天,因此,缅甸人的泼水节和新年已合二为一了。泼水节通常历时三、四天,在节日的第二天,男女老少都有洗头的习惯,除非当天与生日相克,才改在第三天。节日期间,无论城乡,人人都身着盛装,互相泼水嬉戏,表示涤旧迎新之意。有的人用番樱桃花枝,从银钵中蘸取浸有玫瑰花瓣的清水,轻轻地向别人身上抖洒。更多的人则喜欢整桶整盆地泼,甚至用水龙管喷射。小孩用水枪向大人进攻,也不会受责骂。人们被泼得愈多,就愈高兴。反之,如果在泼水节期间不曾被他人泼水,新的一年将是不吉利的。每年一次的泼水节,也是青年们在良辰美景中交际的好时机,不少青年人借此良机结成良缘。

    缅甸泼水节的来历传说不一。一种说法是:有一年,缅王在宫中遇到神仙下凡,缅王龙心大悦,命人用香料和清水混合,泼洒在文武百官的身上,表示涤旧除污,迎新接福。

 泰国——抬着“宋干女神”游行

    泰国传统的新年,是公历的每年四月十三日至十五日的“宋干节”(“宋干”是梵语的译音,意为“求雨”),也叫“泼水节,北部泰族地区又称为“枇迈”。

    新年的元旦早晨,家家户户洒扫清洁。人们抬着或用车载着巨大的佛像出游,佛像后面跟着一辆辆花车,车上站着化了装的“宋干女神”。成群结队的男女青年,身着色彩鲜艳的民族服装,敲着长鼓,载歌载舞。在游行队伍中经过的道路两旁,善男信女夹道而行,用银钵里盛着的掺有香料的水洒到佛像和“宋干女神”身上,祈求新年如意,风调雨顺。然后,人们互相洒水,喜笑颜开地祝长辈健康长寿,祝亲朋至爱新年幸运。未婚的青年男女,端着大盆小盆的净水互相追逐泼水,以次来表示彼此之间的爱慕之情。泰国人在新年第一天都在窗台、门口端放一盆清水,家家户户都要到郊外江河中去进行新年沐浴。为庆贺新年,泰国人举行“赛象大会”,内容有人象拔河、跳象拾物、象跨人身、大象足球赛、古代象阵表演等。很是精彩动人。

柬埔寨——堆沙丘祝丰收

    柬埔寨以释迦牟尼诞生日为纪元,每年佛历五月,公历四月十四日至十六日为新年。新年期间各寺院都挂起佛教的五色旗帜和白色的鳄鱼像旗帜,人们身着节日盛装成群结队地到寺院朝拜,并在长老指点下在寺院周围筑起五个或七个沙丘,预祝五谷满仓。

 伊朗——跳“祝火”

    伊朗的新年是“诺鲁兹”,又是春节,是全国性的喜庆日子。节日从伊朗历一月一日(相当于公历3月21日或我国的农历春分节)到十三日这段时间。在旧年最后一个星期三的晚上,要举行跳“祝火”活动,迎接新年的来临。当夜幕刚刚降落,便见大街小巷燃起一堆堆篝火。一家老小围着火堆,在朗朗笑声中跳火开始了。小伙子一马当先,奔腾跨过;少年体态轻盈,翩翩起舞,飘然渡越;老人在袅袅余烟中缓步穿行;人人口中念念有词:“黄色(指面黄肌瘦,身体萎弱)予你;红色(指红光满面,体格健壮)给我”;祈求在新的一年无病无灾,永葆健康。

    跳“祝火”结束后,少女们披着面纱,三三两两,结伴而行,边击银勺,边哼小曲,走邻访舍,索取糖果,名曰“讨吉利”。她们还站在阴影下或街巷拐角处,偷听过往行人的谈话,并用听到的第一句话来卜算自己明年的吉凶。

    除夕,全家欢聚,吃顿丰盛的“团圆饭”。这时桌上摆着七样东西,其波斯文名称的第一个字母都是S,称为“哈夫特辛”。七样东西及其含义是:麦苗或豆苗——万物生机勃勃,欣欣向荣;苹果——硕果累累,鲜美滋润;醋——生活美满,有滋有味;蒜——驱除恶魔;金、银币——招财进宝,发家致富;香料(调味用)——生活美好;麦芽糖——生活甜蜜。此外,桌上还放着《古兰经》和伊斯兰教什叶派鼻祖阿里的画像,表示主人的虔诚;还有象征光明、诚挚、前程似锦的镜子、蜡烛、彩蛋和金鱼。

日本——敲钟一百零八下

    日本人以前是过两个新年的,即元旦和春节,同我国现在的情况相似。只是到近代才改为过新历年。除夕晚上,日本人称之为“除夜”,除夕,日本人也有守岁的风俗,人们一边吃荞麦面条,一边观看电视台为新年编排的节目,男女歌星独唱比赛最受欢迎。午夜时分,寺庙香烟缭绕,钟声齐鸣,而且往往敲一百零八下。据说这是因为《佛经》里有“闻钟声,烦恼清”之句。日本人认为每敲一下,就会去掉一种烦恼,敲一百零八下,意味着清除所有的烦恼。钟声响后,人们涌向神社和寺庙,烧香拜佛,点签算命,称为“初诣”(意即第一次参拜)。据估计,每年从午夜到元旦,约有近8000万人参加参拜。元旦早晨,全家从年幼者到年老者依次排列喝屠苏酒,共尝青鱼子、黑豆以及稍带甜味的酱油煮小干鱼等。据说这些象征吉祥的食物会带来子孙繁荣、身体健康。

印度——额上涂红粉

    印度人在除夕前,家家户户门前都张贴上各种精美的图画。元旦清晨,人们提着精制的小灯,拿着红粉包,出门向老人和亲友拜年,见了面,道了喜,就互相把红粉涂在前额上。年轻人则把红墨水装进水枪里,射到亲友身上,以表示祝贺新年,吉祥如意。在印度的一些地区,人们以禁食一天一夜来迎接新的一年。从元旦凌晨开始直到午夜为止。而且在过年的前五天,各地都要演出印度史诗《罗摩衍那》(意为罗摩的游行),扮演史诗中英雄的人要与纸扎巨人“作战”,用点着火的箭射中它,纸巨人便在观众的欢呼声中着火烧毁。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎