◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 世界各地
美国本科TOP30名校上海行透露招生新动态
发布:学生工作办公室      人气:866      发布时间:2013/10/7 10:27:04

中国学生对美国高校的了解程度出乎老外招生官的意料,而后者也令中国学生明白:想忽悠老外,没这么容易!日益完善的信息渠道与强烈的沟通欲望,在留学咨询分析师看来,过去所谓“留学信息不对称”的情况将首先在沿海城市遁形。但这并不意味着留学申请更容易,相反,可能更难。

  谁都知道康奈尔大学在哪儿

  8月,受新东方·前途出国之邀,一支由康奈尔大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、北卡罗来纳大学教堂山分校等名校组成的美国本科TOP30专家团悄然来沪。尽管专家团言明此行并非正式招生,也不进行任何招生面试,但由于美方学校出席人员多是各校招生人员,见面会的消息传出不久,就吸引上海几大名牌高中的在读学生报名参会,前来打探最新留学情报,与名校工作人员“套瓷”。

  “有谁知道康奈尔大学在哪里?”谁都没想到,康奈尔大学招生工作人员绍恩会在见面会上如此开场。“伊萨卡(Ithaca)!”更令人意外的是,中国高中生们居然都知道答案。这着实惊呆了常春藤盟校的招生工作人员,“没错,康奈尔位于纽约西北250英里的小城伊萨卡,没想到,你们对我们这么了解。”绍恩乐呵地说。

  美国高校的招生人员确实低估了中国高中生对美国高校的了解程度。从耶鲁大学所在的纽黑文地区,到芝加哥大学的芝加哥学派(一种著名的经济学派),中国有一批十六七岁的少年花大把时间研究美国名校。与父辈不同,他们拥有在世界范围内选择大学的机会,而其中,高校林立、名校众多的美国是许多学生的首选。

  不过,别以为美国高校的招生官对中国“知之甚少”。留学专家直言,美国高校与中国学生对彼此的了解都已经进入深层,过去所谓的“消息不对称”现象将日趋减少。但这并不意味着留学申请将变得容易,事实上,随着来自中国的申请人数增加,中国学生之间的竞争将加剧,密切关注一些招生热点有助申请,甚至日后就业。

  “老外招生官其实很懂中国。”与几所美国名校的招生工作人员相处数日,前途出国上海美国本科部总监师严印象最深的是一件小事:一日,他与一名常春藤盟校的招生人员去南京路吃饭,令他意外的是,这个老外对南京路与外滩中间的诸多小路都了如指掌。

  “随着来自中国的申请者不断增加,美国高校也迫切希望了解中国的情况。他们来华考察的次数越来越多,对中国学校的了解也越来越多。前些年,某美国名校在中国设立办事处,选址就在人大附中对门——他们知道这是中国的名牌高中,那里的生源是他们看重的。”从事留学申请咨询多年,师严最希望提醒学生,千万不要忽悠老外,以为老外不懂中国,在作文或面试时有不恰当表述,很容易被拆穿。

  学术成绩永远是最重要的

  随着高考落下帷幕,美国本科申请情况也出炉,不出意外,今年美国高校录取率再创新低,常春藤盟校的录取率都在10%以下。“对中国学生而言,竞争来自内部——美国高校将录取中国学生作为保持校园多样性的一部分,那么录取人数也会控制一定比例,中国学生互相PK这些名额。”从事美国本科咨询多年,师严得出这个经验。

  近年来,中国学生申请美国本科的比例逐年递增。2012年,中国大陆在美留学生人数达到19.4万人,其中本科生占到全部留学生人数的38%,接近7.5万人。

  如何脱颖而出?成绩依然是第一位的。尽管这些年国内许多消息称名校看重的是“综合素质”,不过,此次美国本科TOP30名校上海行的带队人托马斯·本森直截了当地给出名校录取重要性排序,依次是:大学预备课程成绩、所学课程成绩、标准化考试成绩(比如托福)、高中平均成绩、文书、推荐信、课外活动、班级排名和学生特长。

  不难看出,成绩依然是占据最重要的位置,学校希望从各种成绩中评估学生的“学术能力”,毕竟高校是一个庄严的学术机构。说得直白些,学校希望找一个不是书呆子的“学霸”。

  除此之外,康奈尔大学招生工作人员提出,最看重学生的素质是“适应性”。当下技术日新月异,谁都不知道下一个横空出世的技术革命会是什么,没有十足的适应力恐怕难以跟上时代的脚步,更不要谈弄起些令人注意的浪潮。

  不要小看“专科类院校”

  摆在中国学生面前的第二个难题是:尽管常春藤盟校是“理想学校”,但屈指可数的录取率让人望而却步。随着中国学生海外择校的群体日益壮大,托马斯·本森建议学生们留意那些在中国评价不高,但在美国排名很靠前的专科类院校。他甚至将此誉为“申请密匙”。

  “专科类院校”并非国内家庭理解的大专或职校,在美国是指在某些领域具有突出优势的院校,比如国内家庭比较熟知的麻省理工学院(MIT)、加州理工学校(Caltech)、佐治亚理工学院等,在美国就被认为是工程类专科院校。

  诸如这些在国内已有一定知名度,而美国的确还有不少排名靠前的专科类院校对中国家庭而言是“养在深闺人未识”,比如巴布森学院(Babson College)、本特利学院(Bentley College)、罗斯豪曼理工学院(Rose-Hulman Institution of Technology)等。其中,巴布森学院以培养企业家在全美闻名,对本科申请者甚至要求有家族企业背景;本特利学院虽然在美国大学综合排名榜上几乎找不到它,但在美国这是一所公认的商科牛校,以金融、会计见长。两校均坐落于历史文化名城波士顿。而罗斯豪曼理工学院在业内更是声誉良好,连续十年被美国新闻和世界报道评为美国工程类本科第一名。

  在国外,如此在圈内闻名的“专科类院校”还有不少,不过,师严注意到,国内家长往往关注“综合排名”,考虑专科类院校的家庭不多,拓宽视野,可能还有助于日后就业。当然,这些院校本身的录取要求也不低。

  理性看待转校转专业

  如果一开始申请不到名校,可否“后半程发力”转入名校。有学生提出这种“曲线救国”的申请策略,对此,专家持保留意见。

  以转校体系比较发达的加州大学系统为例,该系统下设138所社区学校。目前,有不少国内学生选择进入这些社区学校,然后转入加州大学系统,比如加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校等名校。但留学专家注意到,能否成功转校,存在不确定性。

  “要转入名校对学生的要求不低,有些要求学生保持完美绩点——4.0,相当于平时成绩要在90分以上。即便能转入,也有不少学生最终因为跟不上名校学业被要求转入下级学校。”前途出国美国本科高级咨询师潘婧婧就注意到,有学生从社区学校成功转入加州大学洛杉矶分校后,因为学业跟不上被要求转入到加州大学下属的圣地亚哥分校“进修”,等成绩达标后,加州大学洛杉矶分校将再接受该生重新转入,这被称为“二次录取”。


  对此,师严亦感受强烈,他曾接到不少学生被名校“劝退”后需要重新申请学校的求助电话。“美国本科最经典的就是前两年,大量的通识课程,对学生的要求非常高,经过那两年可以生存下来,学生将会变得很强大。而转校生错过了前两年,在大三转入后直接学习专业课程,且不说错过了美国本科的精华部分,他们的学习能力也远远落后于经过前两年历练的同窗,很容易被淘汰。”

  师严同时提醒,随着名校毕业生越来越多,转校生的就业也会有问题。因为企业会关注学生的学习轨迹——是完整的名校学习经历,还是其中有转校经历;研究生是名校,本科是否是名校……在他看来,留学生回国潮兴起与这种风气也有一定关联。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎