◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 就业指导
毕业生就业常识
发布:学生工作办公室      人气:972      发布时间:2013/10/7 10:03:46

“五险一金”
“五险”讲的是五种保险, 包括:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担,个人不需要缴纳。“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
 
择业代理
择业代理是我省毕业生就业服务的一项举措,毕业生毕业后因各种原因在一定时间内未能及时就业的,通过办理择业代理,可以获得更为广阔的择业空间与充足的择业时间。江西省高等院校毕业生就业指导服务中心为办理择业代理的毕业生,既保留了在两年内随时签发《毕业生就业报到证》的便利,同时又提供人事档案、户籍、党组织关系管理和就业推荐等各项服务。帮助毕业生解决在择业期间的后顾之忧。
 
人事代理
人事代理是指由政府人事部门所属的人才服务中心,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,在其服务项目范围内,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才提供人事档案管理、职称评定、社会养老保险金收缴、出国政审等全方位服务,是实现人员使用与人事关系管理分离的一项人事改革新举措。
 
档案
根据我国《档案法》的有关规定,一般只有县团级以上公有制单位、大型非公有制单位才能接受档案。县教育局、人事局等县级以上(含县级)可以接收档案。
按照国家有关规定,毕业生档案通过邮局机要转递,转递档案的地址原则上按照报到证上所写的接收档案的地址填写。
 
毕业生签约注意事项
目前,我校毕业生使用的协议书是《全国普通高校毕业生就业协议书》,生效后的协议书是学校制订就业派遣方案、用人单位申请用人指标的主要依据,对签约的三方都有约束力。毕业生签订就业协议应注意以下几个方面:
1、要注意弄清用人单位是否具备合法的主体资格。
只有具备合法主体资格的单位,才拥有录用、聘用毕业生的自主权,因此,毕业生签订就业协议前,要仔细了解用人单位的主体资格,以免造成损失。
、要按规定的程序签订就业协议,要特别注意三种情况。
一是经用人单位应聘考核合格后,毕业生将协议书交给用人单位,用人单位要及时签章并将协议书中的学校联、毕业生联交还毕业生,以便毕业生办理其他就业手续。
二是个别用人单位未经协商便在协议书上增加一些毕业生不愿接受的条款,毕业生在签字前一定要看清楚,如有不妥可提出异议,协议一旦生效,若要违约,毕业生又不得不承担赔偿责任。
三是毕业生与用人单位签约后,不将有效协议书上交学校,不履行就业协议,致使学校无法将毕业生的实际就业去向列入就业方案,未将毕业生派遣到协议单位,从而造成学校违约,损害学校声誉。
3、双方协商条款的内容必须在备注栏中注明。
在毕业生与用人单位洽谈中,必然会就一些具体问题进行协商,达成一致意见后,协商条款一定要在备注栏中书面说明,并由双方签字盖章。备注栏中需要注明的条款一般有以下两类:
一是关于工资福利待遇,住房条件,服务期限等等。这些条款的提出,有利于保护毕业生的自身权益,毕业生报到后与用人单位签订劳动合同时,不需要重复协商此类问题。
二是明确违约处理办法。毕业生就业协议书一经订立,任何一方都不得随意解除,否则就应承担违约责任。但由于各种各样的原因,违约现象也是客观存在的,为维护自身权益,有必要约定双方违约所要承担的责任,如规定违约金数额等等。
三是考研出国问题。若毕业生考研待录或准备出国,与用人单位签订就业协议时,一定要注明“毕业生考研录取或办理出国手续后,协议自行解除”等相关内容,这样就可避免承担违约责任,避免造成经济损失或引起其他争议。
 
就业报到证
1、就业报到证的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,由国家教育部授权地方主管毕业生就业调配部门审核签发,分上(简称报到证)、下(简称通知书)两联,内容完全一致,其中上联报到证由用人单位人事部门保存,下联通知书由用人单位装入毕业生档案。 
、就业报到证是毕业生就业派遣的书面依据,是毕业生人事关系正式从学校转移到社会就业单位的证明,是已正常解决人事关系的毕业生到用人单位上班报到的凭证,是毕业生走上社会后办理任何人事关系手续的重要依据,是毕业生档案材料中的最重要材料之一。按国家有关规定,毕业生凭报到证到用人单位报到之日为计算工龄起始日,报到之日若在当用15日之前,可领取半月工资。
3、就业报到证的作用有:
※计算工龄;
※到接收单位报到的凭证;
※证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
※办理户口迁移、落户手续的凭证;
※毕业生转正和干部身份的证明;
※毕业后个人档案存档的证明。
 
改派
“改派”也称就业单位调整,毕业生持报到证报到后,在毕业当年年底之前可办理就业调整手续,即进行重新派遣,条件是有新的用人单位同意接收,原用人单位同意改派,二者缺一不可。改派手续由毕业生就业部门负责办理。若在同一辖区内改派,则由所在辖区的毕业生就业部门办理;若不在一辖区内改派,则由新用人单位和原用人单位的上一级辖区的毕业生就业部门办理。跨地市改派和出省改派则由学校毕业生就业指导中心出具证明,到江西省就业办办理。毕业生改派需提供原报到证、解约函和接收函等材料。改派后按新接收单位出具新的报到证。 

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎