◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 就业政策
实习第一天慌乱不堪怎么办
发布:学生工作办公室      人气:1302      发布时间:2014/7/8 16:46:16

有同学发邮件问我:“第一天实习就把自己累惨了。初来乍到,面对的是完全陌生的领域,总感觉自己做什么都是在帮倒忙,总担心领导不满意。鸡飞狗跳一整天,自己累得半死,回到宿舍眼泪都要掉下来了。实习第一天就这样,以后可怎么办?突然对自己没信心了。”

  第一天实习手忙脚乱不知所措,说来其实正常,因为对每一个大学生来说,职场都是陌生的,工作内容也与在学校写作业或者做社团工作完全不同,因此觉得迷茫是很正常的。但这个状态不能持续太久,因为一个公司招实习生多半是因为有紧急工作需要人手,如果你在一段时间内依然无法对团队作出贡献,那么很可能会被认为适应能力不强,令实习止步。

  别说领导不给你机会,职场不是学校,职场的每一天都是用钱计算的,而公司又是一个追求利益的地方。所以,万一你真的因为无法迅速进入职场状态而被请离,心里也不要太难过,要知道这就是职场的规则,不要太过自责和内疚。

  那么,到底应该怎样做才能最大可能地避免第一天的慌乱,尽快适应职场生活呢?根据这些年的经验,我想分享以下几点:

  第一,面试的时候问清楚工作的具体内容是什么。一些专业性强的职位,大多会招收有相关经验或者相关专业的实习生,但也有些职位是没什么专业性的。因此,你要做到的是,面试时一定要沟通得非常清楚,自己将来的实习内容是什么,包括具体工作任务是什么,每天的工作时间及加班情况,主要职责是什么等。如果有听不懂的地方,一定要问仔细,比如是要你做表格还是做统计,是美化PPT还是干些杂活儿。心中有数才能最大限度地减少自己的迷茫感。

  第二,应聘的时候要衡量自己的能力与岗位要求是否匹配。比如招聘启事上要求“掌握PS基本操作”,或者“有统计学基础”,如果你没有,又非要去应聘,那么即便应聘上了也无法顺利开展工作。因为很多时候,一些要求是无法在面试中测试出来的,或者说你的能力是无法通过一次面试被考察清楚的。如果你非要“迎难而上”,无异于给自己挖坑。

  第三,上班第一天,你的上司应该会给你做一个简要的介绍,在此之后你就要开始自己的职场生活了。在这个过程中,你一定要更加仔细地问清楚实习的工作内容和细节,最好能详细到本周以及今天的工作内容。这样上司和你都会对工作任务有更清晰的界定,出现问题也更加容易查到原因。

  第四,接到具体工作任务的时候,比如上司要求你做一个表格,并在其中录入一些内容,在开工之前请务必与领导再三核对彼此的理解是否一致。如果可能,请上司给你一个范本,以便做到心中有数。

  第五,过程中遇到不明白的问题要及时提出,因为上司中途很少有时间过问一个实习生的进度,但你做的简单工作很可能是上司接下来工作的基础信息,因此有问题要随时提出。如果可以的话,做完一部分之后让上司确认一下是否合格,再继续完成。

  第六,第一周要多做总结,完成的工作内容要自己存档。对比一下自己做的内容与上司修改后有什么不同,从中找出进步的空间。如果上司提到有可以更加完善的地方,也要尽可能地记在心上,因为在职场上很多人都有一件事只说一次的习惯。

  同时做到以上六点你一定会觉得很辛苦,那么你可以试着先做到其中几个,之后再不断完善自己对实习工作的认知与执行状况。只要坚持不懈地努力,你的实习期一定会收获满满。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎