◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 校园文化
关于开展2018“‘三走’相约星期四”主题活动的通知
发布:团委      人气:316      发布时间:2018/4/27 9:53:30
学团字〔2015〕5号                   
关于开展“‘三走’相约星期四”主题活动的通知
各院(系):
    为深入贯彻落实共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联《关于进一步推进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的通知》精神,践行社会主义核心价值观,以助推我校“十三五”规划发展为契机,推动我校“三走”活动,培养学生良好的锻炼习惯,展现学生朝气蓬勃的精神面貌,丰富学生的课余生活。校党委学工部、团委决定组织开展河北科技师范学院“‘三走’相约星期四”主题活动,具体方案如下:
 
   一、活动目标
    充分发挥各院(系)的工作自主性、积极性和创造性,以班级、宿舍、学生社团等为主体,广泛开展形式多样的大学生群众性课外活动,并结合网络安全教育,使广大青年学生正确认识网络,合理安排上网时间,自觉参加丰富多彩的第二课堂活动,逐步养成良好的生活、学习习惯,以健康的体魄和精神状态迎接未来的挑战。
   二、活动主题
   “‘三走’相约星期四”
   三、活动安排
   (一)宣传发动阶段(2016年4月1日-4月13日)
     1.本活动发动前,由校学生会召开全校各院(系)组织联系会议。会议就此活动的开展下达活动方案,介绍本次活动流程,为活动的动员做好准备。
     2.利用校内宣传手段进行活动的宣传与动员,并启用网络接力活动,如团委微博微信转发动态关注等方式。
     3.各院(系)组织召开动员大会,并号召全员参与。
   (二)实施阶段(2016年4月14日-6月16日)
     活动内容:
     1.“三对三”篮球联赛
活动内容:各院(系)每周分别组织男、女各一支篮球队(每场次队员不可重复),采用双循环赛制,以积分决定各校区最终名次及突出个人奖,三校区冠军采取单循环积分决出全校冠军;每场比赛中场为“啦啦操”表演环节,由比赛双方所在院系派队参加。通过活动不断调动广大学生的参与积极性,营造良好的竞赛氛围。
活动时间:四月-六月 每周四下午
活动地点:各校区篮球场
负责单位:校团委、各院(系)、学生会
2.两分钟跳长绳积分赛
活动内容:各院(系)每周派出一支由10名队员组成的队伍参加比赛(男女各5名队员,每场次队员不可重复),每次比赛时长为两分钟,两分钟内跳数最多队获胜,比赛共进行六周,并以院(系)总数量排名。通过此项活动力求全员参与,增进组织的凝聚力。
活动时间:四月-六月 每周四下午
负责单位:校团委、各院(系)、学生会
 (三)总结与表彰阶段(活动结束后)
校学生会汇总各项比赛数据,其中“三对三”篮球联赛评选出全校总冠、亚、季军,以及分校区冠、亚、季军,并评选出“最佳球员”;两分钟跳长绳积分赛评出全校冠、亚、季军。
活动结束后,依据两项活动的总成绩评选出6个院(系)为“优秀组织奖”,其中体育系负责“三对三篮球联赛”裁判工作,直接以该项第一名的成绩参评“优秀组织奖”称号。
   四、活动要求
1.各级学团组织要把具体工作落到实处,加大宣传力度,要特别重视网络、媒体的运用,不断提升活动的影响力;
2.加强安全教育,确保活动扎实、有序进行。
3.各院(系)参加“三对三”篮球联赛的队员,须统一购买人身意外伤害险。
 
附件:比赛规则
 
  
    中共河北科技师范学院委员会学生工作部
     共青团河北科技师范学院委员会
                 2016年3月31日
 
附件
                       比赛规则
“三对三”篮球联赛
一、赛制
1、每院(系)派出男女各一支代表队,每队4人(3名场上队员,1名替补队员,分校区联赛队员不可重复),按抽签顺序决定对战双方。
2、每周四14:00开始,球员提前到场登记。
3、比赛分为上下两场,每场比赛10分钟,中场休息2分钟。每场比赛中场休息期间,由双方啦啦操队员上场表演(各院系自愿组织)。每场啦啦队操结束后,由各队伍从三名队员中选出一名参加“斗牛比赛”。(由掷硬币的方法决出攻守双方,裁判掷币,随机由一名队员猜正反决定攻守)。
4、比赛采取积分制,胜方积2分,负方积0分,啦啦操表演积1分。
5、比赛采取分校区循环赛制,各校区循环赛积分最高的院系争夺冠亚季军。
二、比赛规则:
1、每次投篮命中后,都由对方发球。
2、所有交换发球权的情况;(如违例、界外球、及投篮命中后),均为死球,在发球区发球继续比赛。若不在发球区内发球,视为违例,转交球权。
3、所有不交换发球权的情况(如不执行罚球的犯规),则在就近的三分线外发球。在这种情况下,发球前必须由裁判员递交球。
4、守方队员断球或抢到篮板球后,必须将球运出三分线外,才可以组织进攻,否则判进攻违例。
5、争球时,在罚球圈跳球,任何一方得球都必须将球运出三分线,才可以组织进攻,否则判进攻违例。跳球中意外投中无效,重新跳球。
6、三分线外进球得2分,三分线内进球得1分。
7、比赛进行到9分钟的时候,裁判宣布剩余时间。加时赛每场时间为3分钟。
8、每次暂停时间为60秒,每队每场最多可叫2次暂停。
9、比赛中除在暂停、球员受伤、及比赛结束等情况下停止计时表外,其余情况均不停表。
10、每次发球时间不得超过15秒。
11、比赛中每个队员允许2次犯规,第3次犯规罚出场。
12、全队累计犯规达四次后,该队的第五次过后的侵人犯规由对方(三分线外犯规两次罚球)。前四次犯规中,对正在做投篮动作队员犯规:如投中记录得分、对方个人和全队犯规次数,不追加罚球,由守方发球继续比赛:如投篮不中,则判给攻方被侵犯的队员1次罚球,若罚中得一分由守方掷界外球,若罚不中,攻方掷界外球,下半场全队犯规次数清零,重新统计。个人犯规次数不清零。
13、比赛阶段:上半场获发球权的队伍下半场不再获发球权,由对方队在发球区开始比赛。
14、发球:在发球区(中圈不在场地中的半圆叫做发球区,发球区的地面算界外)掷界外球算作发球。 
三、注意事项:
1、院系每周派不同队员参加比赛(三校区总决赛除外),违规者即视为比赛告负。
2、参赛人员在赛前要持一卡通进行登记。
 
两分钟跳长绳积分赛比赛细则
1、      各院系每周派出10人(男女各5人),其中2名摇绳。
2、      比赛计时两分钟,累计每周跳绳个数。最终按照累加跳绳个数排出三校区总名次。
3、      在比赛中若有人出现失误导致跳绳未连续上,则不计入个数。
4、      参赛各队必须在安排的时间准时到场地进行点名,在点名中未到的按弃权处理。
5、      抽签决定上场顺序。
其他注意事项:
1、      队员要从绳子的一边按顺序依次跳到绳子的另一边。
2、      每周参赛人员不可重复,提倡全员参与。
3、      参赛人员在赛前要持一卡通进行登记。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎