◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 学生公告
关于做好中秋、国庆假期学生安全教育
发布:学生工作办公室      人气:1324      发布时间:2010/9/29 10:57:30

 

                                

   通知  

 

 

学字[2010]                                签发人:孟令臣

 

关于做好“中秋”、“国庆”

假期学生安全教育工作的通知

 

各院(系):

根据省教育厅、学校相关通知精神,经学生工作部、学生处研究,现就“中秋”、“国庆”假期有关学生工作通知如下,请各院(系)高度重视、认真组织落实。

一、放假时间。中秋节放假三天:922日至24日;国庆节放假七天:101日至7日,共7天。此次“中秋”、“国庆”假期调整比较复杂,请各院(系)科学安排,周密部署,确保教育管理工作不出现疏漏。

二、认真落实“中秋”、“国庆”假期值班制度。必须切实加强假期值班工作,各院(系)假期要保证每天有一名老师在单位值班;相关院(系)辅导员(班主任)必须坚持好学生宿舍值班,遇有特殊情况按照相关要求进行调整。920日、9301000前,各院(系)将值班安排报送各校区学生处教育管理科。

各院(系)学生工作有关领导、学工办主任、团总支书记、辅导员(班主任)要24小时开机,确保信息畅通无阻。各院(系)对重要情况和重要信息要及时上报,并做到准确、全面,不得隐瞒不报或迟报、漏报。遇有突发事件,必须按照学校相关工作预案进行妥善处理。

三、准确掌握每位学生的去向,不得组织学生集体出游和大型集体活动。各辅导员(班主任)要全面掌握所负责班级每一位学生的具体去向,列出具体名单(如:回家、在校、出游地、何时离校、何时返校等)和联系方式,并在院(系)学工办汇总备案;要求实行严格的动态管理,各院(系)对每天变化的的情况必须底数清楚。不论学生回家度假或是出游,辅导员(班主任)必须与家长取得联系并有家长明确意见,做好相关记录后方可同意学生回家或出游。同时要求回家的学生到家后要及时向辅导员(班主任)报平安,出游的的学生每天向辅导员(班主任)报平安。聚集性活动要按照“非必须不举办”的原则掌握,确需组织集体活动者,必须经院(系)党委(党总支)审核,并报党委学生工作部、学生处批准。

凡提前离校或推迟返校的学生,除履行正常请假手续外,一定要与学生家长联系,证实学生是否真正有事。对于未经请假或请假未准的学生,辅导员(班主任)也要及时与家长取得联系,通报情况,准确掌握学生去向。返校后,及时对违纪学生进行批评教育,并严格按照学校有关规定处理。学生凡离开校园,辅导员(班主任)都应及时掌握相关信息。

四、认真做好安全隐患排查和学生的安全教育工作

各院(系)在假前要进行一次全面的安全隐患排查,排查宿舍用电、防火防盗、夜不归宿等各种安全隐患,并针对存在的问题认真研究解决方案,及时有效地消除安全隐患。

各院(系)要做好学生的安全教育工作,每个班假前要召开一次“假期安全教育”主题班会,提高学生的安全意识、法制意识和自我保护、自我防范能力,尤其是要加强对新生的教育与管理。教育学生增强法律意识,遵守国家法律,不参加非法活动;严防“法轮功”等邪教组织的渗透;严禁参与赌博和封建迷信活动,严禁参加传销组织,教育学生防止误入传销组织,防止被骗、被盗情况等发生;教育学生不要到危险的地方旅游,注意交通安全,注意饮食安全;严格遵守假期宿舍管理规定,按时作息,严禁酗酒滋事,禁止假期在校学生通宵上网、在校外租房居住。

望各院(系)明确责任,落实措施,确保将本通知精神传达到每一名学生,使广大同学度过一个安全、祥和、快乐、充实的假期。

925108上午1030前分别统计学生“中秋”和“国庆”返校情况并报学生处教育管理科。   

 

 

                                                    

二○一○年九月十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:假期  安全教育  通知

主送:学校领导,各院(系),相关处(室)。

打印:马玉玲                           校对:徐树君

 

 

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎