◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 心理健康
茶文化 茶道精神--大学生 心理健康教育
发布:学生工作办公室      人气:291      发布时间:2018/4/26 21:00:00

摘要:中国的茶文化历史源远流长,茶不得不说是东方文化中的一件瑰宝。现今,各大高校已突破传统教育理念,将茶文化应用于课堂教学,使学生心理健康教育与茶道精神相结合,开拓学生视野,促进学生全面发展。通过这一变革,不仅使学生心理健康得以保障,同时也使茶文化得到进一步的开发利用。

关键词:茶文化;茶道精神;大学生;心理健康教育

茶文化是中国传统文化的重要组成部分,且自身文化底蕴深厚。这一性质,对当代学生的心理健康有着极大的影响。近年来,教育事业发展迅猛,国家越来越重视学生的全面发展。在此背景下,将茶文化中优良品质融入至学生的教学环节中,培养学生良好的心理素质,保证学生的健康成长,为茶道精神的传承奠定了坚实的基础。

1茶文化的精神内涵

茶文化无疑是以茶为主,以文化为辅,将其精神品质附着于茶器、茶技、茶类等方式所呈现。随人们生活水平的不断提高,茶早已成为常见品,应现代社会的发展要求,物质基础已不能满足广大人民群众的需求,需站在文化精神层面上来进一步了解茶。茶文化在中国有着数千年的历史,是我国历史上不可多得的文化遗产。茶道精神是茶文化的重要体现,茶是源自于大自然的鬼斧神工,其品性温文尔雅,与世无争,常给予人豁达开朗的心境。茶道精神的内涵将茶文化又推向至另一个高度,使饮茶别有一番风味。茶道精神亦是儒家思想的重要表现形式,其主要体现在中庸之道的两个方面。首先,在精神文化上,中庸之道主张不强求、顺其自然的人生态度。饮茶本就有清热去火之益,使饮茶人在一定程度上舒缓烦躁,保持舒适淡雅的情绪。再而,沏好一壶茶需经过几道工序,煮茶的火候至关重要,它会直接影响到茶的口感。这就要求煮茶人需掌握相关的煮茶技巧,在通过细致的手工操作。显然,透过煮茶就可看出一个人对生活品质的追求。品茶时,茶味儿先苦后甘。苦,就像人生路上的困难艰险;甘,恰似历经了苦难后的一道绚丽彩虹。无论遇到了怎样的艰难困苦,都要试图保持祥和的态度,持不以物喜不以己悲的人生态度。这些优良的茶品质,正是现当代大学生所缺乏的,可见,将茶文化融合于现当代大学生的心理健康教育势在必行。

2茶文化对高校心理健康教育产生的影响

秉持着“一切为了每一位学生的发展”的教学理念。将茶文化与学生的心理健康教育向结合,这是一种创新式教育模式,大胆新颖的教育改革,引起了广泛学生的关注,提高了学生学习兴趣和效率。在一定程度来说,这也是一种传承和弘扬中国传统文化的主要渠道。传统课程最大的缺陷之一在于枯燥乏味,经过变革后,采取新教学方式,活跃了课堂气氛,促进了教师与学生交流互动,使课堂更为生动有趣。教师在传授知识的过程中,还潜移默化的锻炼了学生的理解能力,为向社会输送德智体美劳全方面发展的优质人才奠定了基础。茶文化也随之成为了教师和学生间沟通的桥梁。茶源自于中国,经岁月的洗礼,使茶具有着坚韧不拔的意志力。在大学生的学习生活和社会实践活动中,此种精神是不可或缺的。贯穿古今,茶人都以勤劳朴实的态度面对生活,他们默默无闻得将劳动成果输送到全国各地乃至世界各地,使中国茶文化得到了良好的传承和传播。这种不拘泥于名利,归真自然的精神品质,值得当代大学生所学习和发扬。在课堂上,学生经过茶文化的渲染,使其具备不卑不亢、坚持不懈、乐于奉献的精神。传统的心理健康教育着重于知识的传授,而现今,将茶文化融合于后,学生可通过对茶文化的探讨和理解,树立正确的价值观、人生观以及世界观。只有树立起正确的三观,学生未来的发展方向才能得以明确。茶道精神和茶是茶文化体系中两大主要结构。茶道文化是茶文化在非物质基础上的领悟,可见要将茶文化作为课堂元素,就必须彻底的对茶道精神进行正确的认知。在这个不断创新发展的过程中,这对学生的心理健康教育工作又提出了新要求。首先要求老师自身储备丰富的茶文化知识,方可对学生开展教育教学。并且,学生也需树立正确的学习态度,保证茶文化的品质的传承。伴随着激烈的市场竞争,导致了普遍大学生烦躁、焦虑的性格特点。这种趋势的形成,不仅不利于学生全面发展,更为严重的是影响了学生的心理健康。基于此种现象可见,茶文化在学生的心理健康教育上起着至关重要的作用。茶文化推崇淡泊名利、不争于世俗的精神,学生间通过对茶文化的学习交流,在一定程度上可缓解紧压力和紧张情绪,得到心灵上的平和和安静。在这个网络科技飞速发展的年代,就当代大学生而言,保持一颗如茶般纯净的心至关重要,它不止提升了其文化素养,丰富了学生内涵。从另一个方面来说,也是对中国文化的一种传承。使古今劳动人民辛勤的劳动成果利用得到最大化,实现茶文化和学生心理健康教育的共赢。

3现阶段学生心理健康教育的情况

3.1教学目标不够明确

各大高校大多注重学生专业知识的掌握和相关技能的提升,就此往往忽视了学生心理健康教育问题。为了扭转该趋势,高校需制定明确的教学目标,平衡专业课程和心理健康教育的所占比重,使学生在接受专业知识的同时也拥有良好的心理素质。高校在对学生进行心理健康教育时,不光需提前明确教学目标,且需拟定好教学大纲,根据该校大学生的性格特点,选取适宜的教学方法,从而使提升教学质量。经过整改,使学生得到均衡发展。

3.2教育资源匮乏

教学资源匮乏也是学生心理健康教育效果不佳的一个主要因素,枯燥乏味的传统教学无法抓住学生的眼球,激起学生的学习兴趣。对于这种情况,各大该校需采取相应措施,改善此情况。结合上点对茶文化的内涵概述,可见开发利用茶文化也是一种解决方案,茶文化中具有丰富的艺术价值,对茶文化的开发和利用也是一种丰富教学资源的途径。不得不说茶文化是改善教学资源匮乏的重要条件,其各式各样的文化内涵,有利于当代大学生的心理健康的发展。

3.3教育考核方式单一

显然,基于课程性质的不同,心理健康教育的考核相比于专业课程的考核也存在很大差异。心理健康课程没有固定的评判标准,从而提升了教评难度,也直接导致了教育考核单一的问题。但近年来,大学生心理健康教育越来越受到重视,教育考核也随之备受关注。就此,高校应尽快完善教育评价体系,将学生课堂表现、实践操作、平时成绩作为参考,丰富教育考核体系。通过该方式,促使心理健康教育效果得到最佳,也推动了教师开发新教学模式的兴趣,为学生心理的健康发展提供了保障。

3.4缺乏教学实践

随我国教育改革的进一步完善,很多高校已意识到教学实践的重要性。只有理论知识与实践经验想结合,才能有效的提高学习效果。原有的书本教材早已不能满足广大学生的需求,为改善这种“学生吃不饱”的教育现象,高校可通过开设实践课堂来解决这一问题,比如针对有需要的学生,建立一个校园心理辅导中心,帮助学生们解决心理问题的同时,也为其提供了实践机会。将课本知识应用到实际生活中,加强了学生对知识的掌握。专业老师也需要对此进行专业的培训,引导学生和教会学生如何学习心理健康这门课程。

4茶文化在心理健康教育中的应用方式

4.1充分利用茶文化内涵

要使茶文化深入渗透至高校心理健康教育之中,首先,要求充分挖掘出茶道精神的教育价值,正所谓去其糟粕,取其精华。再针对大学生的心理特点,选取适宜的部分与课程相结合。所处高校的大学生在心理和生理上都相对成熟,所以在对茶道精神进行分析和传授时,可是适当增加其深度,因涉及到学生的个体差异性,所以此方式可视情况而定,不作统一要求。新教学模式的产生,也对任课教师提出了新的要求,教师不光需丰富自身的知识储备,同使也要求其准确把握相关茶文化。只有通过该种方式,才能让茶文化的充分利用于课堂的教学。

4.2采用适宜的结合方式

在这个信息时代,互联网的普及率越来越高。在此背景下,学生心理健康教育与茶文化的融合可借助网络科技,如通过网络平台推进与茶文化的结合。类似方式符合当代大学生学习需求,也使教学模式跟上了时代的步伐。除此之外,教师在授课过程中,也需采取有效的结合方式。在教学过程中,教师多可采取讲述法,以故事的形式向学生阐述茶文化的精神所在,讲述的方式使课堂不至于沉闷乏味,能有效地改善课堂气氛。在授课过程中,可增加相应的课堂环节,如引出一个关于茶文化的话题,让学生们组织讨论。通过这些方式,使学生更易吸收茶文化的内在精华。

综上所述,中国丰富的茶文化历史为教育事业的发展做出了重大贡献。学生在对茶道精神的学习过程中,不仅优化了自身的心理健康,同时也提高了文化素养,丰富多彩的茶文化应用方式也是教育改革中的一大亮点。茶文化与学生心理健康教育的融合,是我国在高校学生心理健康教育上的一大特色。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎