◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 辅导员之家
浅谈专业课教师兼任高校辅导员的几点优势
发布:学生工作办公室      人气:631      发布时间:2018/5/24 21:53:33

前言:我国改革开放三十多年来,取得了巨大的成就,人民群众的生活水平得到了提高,人们的生活现状发生了翻天覆地的变化,而我国的高等教育也在改革开放的浪潮的推动下进行着如火如荼的改革和跨越式的发展。自新中国成立以来,已有8400多万的专业技术人才为中国社会经济发展贡献着自己的一分力量,这些专业技术人才都来自于全国的高等学校。有数据显示,1949年我国的在校大学生人数为11.7万,2004年我国的在校大学生人数为280万,2010年我国的在校大学生人数达631万,2016年达到了756万,在校大学生人数逐年呈上升趋势,不难看出我国的高等教育正逐步从原来的精英教育向大众教育转变。

在我国的高等教育迈入大众化的新形势下,必然将有大量的学生涌进高等学校的大门,对于学生们的思想政治教育工作是不可缺少的,这项工作应该有谁来承担呢?毋庸置疑,高校老师们都有责任,而高校辅导员将成为高校学生思政教育工作的的主力军,加强辅导员队伍建设是高校强化大学生思想政治教育的有效途径和有力保障。在这种高等教育改革和发展的大前提下,高校引入了专业课教师兼职辅导员的机制更有利于建设一支乐于奉献、业务过硬、素质全面、能力突出的辅导员队伍。

作为一名高校专业课教师,站在教学的第一线,面临着工作量大,科研任务重的问题,同时兼任辅导员工作,无疑肩上的担子更重了,但是对于专业课老师开展辅导员工作而言,必然还是存在着一定的优势,在此以我担任物联网工程专业辅导员工作为例,谈一谈我在担任兼职辅导员期间总结出的专业课老师兼职辅导员工作的几点优势:

一、年龄差距不大,更有利于师生之间的沟通与交流。

高校兼职辅导员大多都是选拔优秀的青年专业课教师来担任,他们年轻、有活力,这些都是青年老师独有的特点。

青年老师与大学生的年龄相差不大,思想观念接近,有着共同的兴趣爱好,从而缩短了辅导员与学生之间的距离,为青年辅导员成为学生的良师益友提供了有利的前提条件。当代大学生都是有理想有报复的奋斗青年,在他们的求学道路上不可避免的会出现这样或那样的问题,造成思想上的波动,他们就会主动找到辅导员倾诉,寻求辅导员的帮助,从而建立起良好的师生关系,为学生管理工作的开展打下坚实的基础。

二、接触时间多,更有利于对学生进行专业引导。

大学生们在学校的首要任务就是学习专业技术知识,学会做人做事,专业课老师承担本专业的辅导员工作,将有更多的时间与学生接触,当学生在专业上有任何疑惑的时候,都可以随时找到辅导员进行相关知识的咨询。

特别是刚刚跨进大学校门的大一新生,他们对自己所学的专业可能只是一知半解,甚至一无所知,在这种对专业迷茫的状态下,怎么可能学好相关课程呢?大学生们可以通过辅导员了解到自己所学专业将培养什么样的人才,以及用什么样的方案来培养人才。

即将毕业的大学生们也可能会困惑,毕业后将何去何从?辅导员们都可以给学生正确的引导,让他们了解所学专业的就业方向,让他们看到就业前景一片光明。

三、专业课教育过程中融入辅导员工作,更有利于学生管理。

专业课老师在课程教学过程中,除了传授学生科学文化知识、学习技能,还要教会学生做人做事的道理。比如说我在担任物联网工程专业兼职辅导员期间,在讲授电路题的时候,我会告诉同学们做题要一步一步的做,做事也是一样要一步步来,不可激进,否则将可能出错;在解某些题的时候会发现如直奔问题去求解可能很难做到,甚至无解,在解出看似与问题无关的另一个量之后,就迎刃而解了,其实我们的人身就如同解题,有时候一根筋的往前冲是行不通的,要学会变通;在解题的时候我们会发现同一个题有多种不同的解法,其实人生也是一样的,想要成功也有很多途径,在学好专业技能及学习方法的前提下,有的人创业成功了,有的人走上了热爱的政治生崖……。

四、促进学生学习,养成“学无止境”的生活态度。

作为一名专业课老师兼职辅导员工作, 一方面要搞好教学工作,另一面要进行科研学习,同时还要兼顾学生工作,每一项都不可以掉以轻心。

专业课老师需要通过不断学习专业理论及专业技能,进一步来提高自身的教学能力, 同时还需要关注社会发展动态,掌握科学技术的前沿知识,将其融入到教学过程中才能够使课堂更加生动。

专业课老师需要参与到与专业相关联的科研课题中去,进行课题研究,从而进一步的推进教学课程改革。

专业课老师需要不断学习学生思政工作的理论,并将这些理论应用到思想政治教育工作中去,使学生了解更多的知识、信息、全面提高素质。

兼职辅导员在各方面的不断学习,在日常的教学工作及辅导员工作过程中潜移默化的让同学们也感受到,老师是在不断学习中开展工作的。老师都在不断的学习,作为学生是不是更应该学习呢?以这种身教的方式,促进学生学习,使他们逐渐养成“学无止境”的生活态度。

结束语:在高校专兼职辅导员共同存在的时期,作为兼职辅导员队伍中的一员,深刻感受到教学任务重的同时,辅导员工作也不能放松,我们要充分发挥兼职辅导员的优势,做到干一行爱一行,把教师这个职业当作我们的事业,努力干好自己的本职工作,成为一个业务能力强,同行认可,学生喜欢的老师。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎