◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 辅导员之家
高校辅导员如何处理与学生之间的关系
发布:学生工作办公室      人气:517      发布时间:2018/5/24 21:51:50

      辅导员是学校与学生之间的桥梁和纽带,在及时有效地沟通信息、有针对性地做好思想政治工作、不断提高学生综合素质等方面发挥着重要作用,辅导员的言行举止对学生的情绪、意志乃至道德品质有着潜移默化的影响,直接关系到学生成长成才、家庭和谐、社会进步的重任。因此,在学生人数急剧增加、教师人数和教学硬件资源未能同步增长、思想政治工作面临巨大挑战、学生思想呈多元化发展的新形势下,辅导员如何处理与学生之间的关系,是值得探讨的课题。笔者认为,应注重处理好以下六种关系: 
   
  一、距离关系 
   
  辅导员与学生之间的认知关系应该遵循美学观点上所强调的“距离产生美”。究其含义,笔者认为辅导员给学生的总体印象应该朦胧含蓄一些,要让学生对自己有一种仰慕和崇拜的心理。俗话说:“亲其师,信其道”。这就要求辅导员不仅应该是教学工作中的佼佼者,而且在思想、修养、人格、社交等诸多方面都出类拔萃。比如要注意穿着打扮大方、得体,语言文雅,举手投足间给学生带来一种优雅的书卷气和文明气息。还要培养多方面的爱好,联系现实生活,吸收“新鲜”空气,坚持读书看报,并时时将自已的新体会、新感受告知学生,让学生感到自己的辅导员真正博学多才。 
   
  二、亲情关系 
   
  随着社会主义市场经济的不断发展,高校办学方式发生了很大变化,由原来的全包全揽转变到半收费、自费的方式,直接涉及到学生的经济利益,特别是家庭困难学生的思想压力与日俱增,甚至影响到学业。因此,辅导员应当到学生中多走走多看看,以兄长般的情、家长般的爱时时关心他们的实际困难。对有困难的学生,可根据他们的特长,帮助他们积极开展勤工助学活动,丰富学生阅历,提高思想上的抗震能力和生活能力。要把学校的困难补助政策落到实处,及时把困难补助补到确实有困难的学生身上。对一时有困难的学生,可组织献爱心活动,增加班级的和谐气氛。在日常生活中,要利用一些重点时机加强与学生的沟通,把学生的事记在心上,如放假送站、过生日送祝福等。辅导员要自觉学习心理学方面的知识,对因学习、生活、恋爱、就业等情绪低迷甚至发生心理问题的学生要备加注意,尽早地积极引导,倾听他们心声,找出问题的根源并逐步加以解决,甚至可以请心理咨询老师帮助他们。总之,辅导员力所能及地帮助学生,让点点滴滴小事处处饱含人间真情,从而使学生更加热爱班集体,以实际行动为班级添光加彩。 
   
  三、尊重关系 
   
  现在正处在教育改革的时代,正处于一个使学生成为学习主人的时代。自从中国加入世贸以后,教育成为第三产业――服务业的一部分。教师从原来的主导者变为服务者,地位悬殊很大,但这和商业中的服务者又有区别。教师的服务对象不是商品,而是人,因此在讲究效益和质量的同时,还要讲究服务的过程。这是一项长期的、系统的、科学的塑造人的过程。这就要求教师,特别是辅导员要转变观念,改变居高临下的工作作风。要致力于建立一种师生相互尊重、理解、宽容、友爱的氛围,把保护和尊重学生的人格与自尊心作为班级管理的重要原则。辅导员更要尊重学生的情感,情感是行为的动力,学生在校的一切活动都与他的情感体验密切相关。学生只有在健康良好的情感状态下,才能安心接受教育,辅导员采用专制、冷酷、高压式的管理方法,极易使学生产生紧张、焦虑、忧郁、恐惧等负性情感。而这些负性情感一旦形成和发展,就会对学生的学习、生活、个人感受、师生关系和班级管理产生强烈的冲击。因此,无论是从学生情感健康发展的立场出发,还是从减少负性情感对学生的不良影响出发,辅导员都应把与学生建立良好的、合作式的、相互信任的、相互尊重和亲密的情感关系作为重要的工作目标。对学生的情感表现多理解、多宽容、多尊重、多支持与帮助。辅导员应主动帮助学生克服各种情感危机,运用各种方法手段帮助学生保持良好的情感状态,培养学生情感表达和自我调控的能力,使每个学生的情感都能得到应有的尊重与健全的发展。同时,也不要因引起学生反感而怕管理,放松管理,造成新的问题。该严时严,该松时松,掌握尺度,是新时期班级管理者需要探讨和实践的现代管理艺术。 
   
  四、朋友关系 
   
  青年社会学认为,实现从一个学生到一个社会人的转变,需要时间的积累、阅历的丰富,甚至以犯错误为代价。当前,大多数辅导员刚刚走上工作岗位,在没有经受社会锻炼的条件下担任起辅导员工作,由被管理者一下转变为管理人的角色。他们往往激情满怀,决心干出一番成绩,这种精神状态是好的,但需讲究科学的方式方法。青年辅导员面对学生,一定要清醒地认识到自身在能力、经验、水平诸方面的现状,要勤于思考、虚心学习,以兄弟情关心爱护每一位学生,做他们的知心朋友,努力创建一个积极、健康、团结、向上有战斗力的班集体。 
   
  五、团队关系 
   
  开展丰富多彩的文体活动,是班风建设的重要载体。辅导员要以身作则,带头参与,营造和谐氛围,鼓励班干部在保证学业的前提下,大胆工作,充分调动每位同学的积极性,开展别开生面、寓教于乐的活动。如组织参观革命教育基地、郊游、主题班会、文艺晚会、体育比赛等。在活动中大家用心去体验、交流,从而切实感受集体的温暖。辅导员要积极参加班级活动,将自己完全融入学生中间。辅导员的行动会感染学生,使他们顾全大局,自觉为营造和谐的班级气氛而努力。 
   
  六、平等关系 
   
  每个学生都要求被平等对待,都希望辅导员办事公平、透明、公正。因此,辅导员应不徇私情,真诚平等地对待班上每一个人。在关系到学生切身利益的事情上,比如,困难补助的发放、推荐入党、评选先进等,都必须一碗水端平,引进公平竞争机制。每年的综合素质测评是学生关注的热点,辅导员应多方了解情况,从思想上重视评优活动,真正使评奖评出先进、评出正气、评出干劲,促进班级建设。为此,辅导员要深入实际,让大家深刻总结在思想品德、专业学习、文体活动和社会工作等各方面的成绩与不足,在班上进行广泛交流,使学生相互借鉴,找出差距,明确奋斗方向。这样评奖,学生就不会产生矛盾和意见,使竞争在良性环境中进行。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎