◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 辅导员之家
如何做好一名辅导员?
发布:学生工作办公室      人气:1136      发布时间:2014/1/16 15:20:23

       一、辅导员的角色定位 高校是培养高素质人才的摇篮,有效的学生政治辅导员工作是培养学生健全人格、良好个性、优秀品格、进取精神、创新意识的重要保证。高校学生政治辅导员是一支特殊的队伍,与学生联系最多,相处的时间最长,接触的机会最频繁,是学生思想政治工作第一线的组织者和教育者,扮演着指导学生在校期间德智体全面发展的特殊角色。辅导员是学生成长的关怀者,是学生政治思想的引领者,是学生学习行为的指导者,是学生生活方式的指导者,是学生日常行为方式的引导者。因此辅导员在高校人才培养中的作用是任何人不能否定的,也是任何人不能替代的。

        二、要想成为一名合格的学生政治辅导员必须注意以下几个方面一是转变工作观念,由管理型向引导服务型转变。学生工作必须面向每个学生,尊重、关心、教育、引导好每一个学生,最大限度地满足每个学生成长成才的需要。辅导员的角色更多的是引导者,包括对学生个体或群体所进行的学习引导、生活引导,交往引导、人格引导、发展性的引导等。辅导员要想对每个学生的成长确实有所启发、有所引导的话,就必须做到尊重、关心理解、体谅他们,信任、接纳他们,逐渐建立起一种体现关爱---公正精神的教育模式。辅导员应该经常与班级学生在一起,确立组织目标、拟定班级活动计划、创设活动情景、体验活动乐趣,可以达到师生之间、学生之间在教育活动中的主体交融。辅导员的工作应该是由管理转向引导。应该提倡树立在引导和服务的过程中实现教育管理的理念。老师和同学是师生关系更是朋友关系,相互之间是没有根本利害冲突的。所以,首先要制定出一系列详尽的切合实际的关于学生学习、纪律、寝室卫生、请假制度等的实施准则,使平时的管理程序化、制度化、标准化、人性化。有了规矩,学生的行为也就有了方圆,我们就能防微杜渐,把可能出现的问题消灭在萌芽状态之中。实践证明寓情于教和人性化管理,可以化学生的被动管理为自我的主动管理,有利于增强他们驾驭大学生活的能力,尽快地实现角色的转变。辅导员起着管理的作用,他们处于学校与学生联系的第一线,和学生保持着比较固定的直接联系。学校的每一项要求,每一次活动安排基本上都是通过辅导员传达并布置到学生中的。新时期的学生思想政治工作应以服务为主,要服务于学生的学习,服务于学生的生活,服务于学生的全面成才。从是否有利于学生的全面成长,解决学生最关心、关系最密切的实际问题出发,急学生之所急,想学生之所想。辅导员工作是一项以人为本的工作,应该树立服务意识,尽一切力量在学生们的学习、生活、思想各方面予以帮助引导,如帮助贫困学生解决 勤工助学、申请贷款的问题,组织大型课外活动丰富同学们的业余生活,注意了解倾听同学们对学校工作不足之处的意见建议,对合理的意见及建议及时向学校反映。总之,要从全局着想,从点滴处着手,保障同学们顺利完成学业。二是要做“四心”辅导员。一名优秀的辅导员一定要具备“四心”,即要有爱心、细心、耐心、责任心。

        1、爱心。“感人心者,莫乎先情”。辅导员的爱心是成功教育的原动力。对学生有一颗爱心,是做好思想政治工作的重要前提。辅导员要热爱自己的学生,关心他们的生活,经常找学生谈心,掌握学生的思想动态。对学生要做到以理服人,以情感人,培养学生自立能力和自强意识,达到“润物细无声”的效果,做到既有情感中的教育,更有教育中的情感。辅导员要用爱心去开启学生心灵的窗户,真心对待学生,把精力放在学生身上,无论哪一类学生都需要辅导员的关爱。爱与尊重是沟通学生心理的基本方式。

       2、细心。现如今大学生独生子女的比例不断扩大,大多是娇生惯养,没有经历过多少挫折,进入大学后或多或少会遇到一些问题:如生活环境不适应、孤独感和空虚感、学习方法不适应、人际关系不适应等等,他们的心理承受能力并不是很强,这就需要辅导员细心观察,及时发现这些现象,并及时给予正确引导。这对大一政治辅导员来说尤为重要。

       3、耐心。耐心能促使学生与辅导员交心。学生会有很多问题需要辅导员来帮助解答,学习方面的、生活方面的、工作方面的、甚至是感情方面的等等,这就需要我们辅导员非常有耐心,仔细聆听学生们的心声,耐心地为他们进行开导,做一名倾听者和解惑者。

      4、责任心。对工作的责任心是辅导员工作的原动力。有些辅导员工作确实太忙,无力做太细致的工作,有些辅导员不是很负责任,工作不到位,方法不得当,不能及时发现问题,从而导致班级建设跟不上,形成恶性循环。因此,辅导员要利用各种机会加强与学生之间的情感交流,缩小与他们之间的心理距离,主动关心、亲近学生,要与他们交心谈心,对学生的困难要热情帮助,对出现的问题要及时解决,不能以自己工作忙为理由推脱责任或采取冷漠的态度。三是辅导员要不断地学习思考。辅导员具备良好的综合素质,才能当好学生健康成长的指导者和引路人,用自己正确的思想、优良的品德、良好的行为、渊博的学识为学生树立学习的榜样,这就要求辅导员在工作中除了争取培训交流的机会,还要在自我要求上下功夫,要树立终身学习的理念,不仅掌握马克思主义哲学,还要掌握现代科学知识,熟悉思想政治工作原理,熟读心理学、社会学、伦理学、法学等相关知识,成为一专多能的专家。另外要积极参与到学生实践和活动的组织管理中去,并从中自我学习、自我认识、自我锻炼、自我监督、自我克制和自我改造,在批评与自我批评中提高自己的认识能力,最终使自己的综合素质得到全面提高。

         三、辅导员工作中应该注意的问题和遵循的原则第一、辅导员一定要爱岗敬业。我认为做辅导员就应有这样一种品性:固穷,耐得住清贫;淡名,守得住本性;爱才,热爱学生;乐教,做好本职。当然,这也应该是任何一个教师都应当具有的品性。辅导员作为介于教师和行政管理人员之间的一个较为特殊的群体,难免会显得一些浮躁,一些急功近利。如果上述品性能够在辅导员队伍中得以发扬和提倡,那么建立一支稳定的、高素质的辅导员队伍才有了可能性。第二、辅导员应坚持如下的辩证观点,在教师与学生的关系上,应以学生为主体,以教师为主导;在教育与管理的关系上,应以教育为主,以管理为辅;在德育与智育的关系上,应注重德育首位与智育本位的统一。第三、做辅导员应有这样的人格魅力:学高为师,德高为表。在政治上,我们是旗帜;在学业上,我们是导师;在品行上,我们是典范;在情感上,我们是朋友。如果连我们自己的学生都看不起我们,要与我们的所作所为“划清界限”,那我们的奋斗将是毫无意义的。    第四、做辅导员有两种价值取向:一种是为师、一种是为官。我认为还是应该多悟师道,少念官经。现在我们不评价当今辅导员队伍的现状,也不想单方面评定两种价值观孰优孰劣,但有一点是可以肯定的:辅导员当中,悟师道的人多了,学生就有福了;念官经的人多了,社会就要乱了。 第五、做辅导员工作干的是良心活儿。我们去十次宿舍和一次宿舍,在外人眼里没有多大差别,但在学生心里却有不同感受。四、做辅导员工作不应该回避的问题。一是学生的心理问题。二是学生上网成瘾问题。三是大学生恋爱问题大学生思想政治工作任重道远,新情况、新问题不断突现,作为辅导员,我们一定要调动学校社会家庭各方面的力量,更新观念、更新知识、更新工作设备和手段,提高工作水平,开创学生工作的新局面。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎