◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 辅导员之家
领行志愿服务塑品格 创新活动载体强素质
发布:学生工作办公室      人气:1085      发布时间:2013/1/7 8:58:09
个人简历
    王英才,男,汉族,中共党员,1983年5月生,2005年7月起从事辅导员工作,2011年担任合肥工业大学化学工程学院2008级本科(360人)辅导员。
工作情况:
     2005年7月,作为校优秀毕业生的王英才,怀着对教师职业的崇高向往,怀着对学生工作的无限热爱,毅然放弃高薪就业机会,选择留校,成为了全国千千万万学生辅导员中的普通一员。那时,很多人不理解,不理解有着四年主要学生干部经历表现突出的他,做出的选择为什么如此“不实惠”。王英才,没有解释,也没有辩白,只是无怨无悔的投入到他的工作中,转眼间,7年已过去,王英才用实际行动诠释了他当年的选择:没有功利,没有奢华,只为了心中那一份神圣的向往,只为了肩负起应有的责任和使命,只为了让学生获得最好的成长……
坚持立体德育模式 培育学生优良品格
      为做好大学生思想政治工作,帮助他们在成长的关键期,形成正确的“三观”。王英才同志倾情投入,以身示范,本着“德育为先”的理念,坚持思想引领与实践活动相结合推进学生思想教育。工作中,他用真心感动学生、用细节启发学生、用激情燃烧学生、用行动带动学生、用自己的聪明才智和努力去塑造学生。
      王英才坚持“党员引领、骨干跟进、全体学生参与”的“点线面”相结合的方式开展主旋律教育,以社会主义核心价值体系教育为主线引导学生,紧紧围绕学习胡锦涛七一讲话精神、十七届六中全会精神纪念建党90周年等重要契机,开展党的现代化建设成就、党的历史教育、师生先进典型挖掘等学习教育活动,引导学生青年坚定“永远跟党走”的理想信念。以弘扬知荣辱、讲正气、促和谐、求上进的校园文化为面,结合三·五学雷锋、五·四运动、十·一国庆节、一二·九运动等重大纪念日,在学生中深入开展爱国主义、集体主义、社会主义主题教育,弘扬民族精神和时代精神,塑造学生爱党爱国爱校的高尚品德。以党建工作为重点,发挥学生党支部和学生党员的主体性作用,以科学理论引导人,以丰富载体塑造人,以榜样示范感召人。开创性地建立了合肥工业大学党员朋辈教育基地,发起校十佳党员评选,设立党员示范岗,组织开展党支部特色活动日、党员理论学习日、党员“1+1”辅导日等活动。他在负责党校积极分子班工作中连续7年获优秀党校班主任称号,所指导的学生代表队连续2年在校大学生党史知识竞赛中摘得桂冠,所带学生连续多年入选“学校十佳”。2011年6月,他担任书记的党支部被评为校“红旗党支部”,“安徽省先进基层党组织”。
      王英才坚持通过社会实践和志愿服务等实践教育形式,深化德育实效。近年来,他组织指导18支学生实践团队分赴安徽省内外开展道德实践、农技推广、企业帮扶,支教扫盲、就业服务等形式的实践活动。实践中,他和学生同吃同住,一起克服各种困难,先后建立实践基地6个,学院连续五年获社会实践优秀组织奖。王英才积极组织学生开展志愿者行动,指导学生先后建立合肥市春芽助残、逍遥津松鹤苑敬老院、三里街儿童、六十八中义务家教等志愿服务基地,广泛开展社区共建、义务助学和敬老助残活动。学院志愿者组织“春风社”连续五年获校“青年志愿者行动先进集体” 称号。2009年,学院“春风社”以关爱聋哑儿童成长为主题设计组织实施的“给聋哑儿童音乐会”志愿服务项目,获全国益暖中华优胜策划奖(安徽省唯一入选方案)。活动开展被合肥新闻频道、合肥日报、安徽青年报等多家媒体报道。
创建多种活动载体 提高学生综合素质
     在长期的学生工作历练和不断的学习提升中,王英才逐渐形成了自己特色鲜明的辅导员工作风格,同事称赞“他是一个勤于思考,精于创新,专于实干,工作最用心的人”。他坚持用“一体两翼”的工作模式,即以学风建设为龙头, 以工科大学生科技创新能力培养和人文情怀塑造为两翼的工作模式,他始终满怀爱生之情,无怨无悔尽心投入工作,设计了一个个学生工作的“精品”,着力提高学生综合素质,服务学生成长成才。
      创新工作方式,培育优良学风。工作中,王英才创设了学院学业辅导中心,选拔优秀学生担任导航学长,对低年级“后进生”开展学业辅导。启动实施人才培养“领行工程”特色活动,引导优秀高年级本科生科研“双进”(进教师实验室、进科研团队),让学生在科研中激发专业学习热情,在导师指导下不断掌握前沿知识。他所带08级本科生192人参与教师科研,年级连续多年在校学风建设评比中被评为年度先进集体。
       立足专业,精心设计科技创新课外活动体系,提升学生科技创新能力。王英才在一、二年级的学生中以开展普及性学术科研活动为基础,激发低年级学生的专业学习兴趣。针对高年级学生开展了化工原理竞赛、化工设计竞赛、本科生创新实验竞赛等各类竞赛和教育活动,实现学生科技创新能力培养“四年不断线”。学院学生连续获得第五届、第六届“中国青少年科技创新奖”。近2年,王英才还积极联系企事业单位,争取到用于学生创新创业能力培养的资助费达到7万元,建立了“合肥杰事杰”,“佛山方普”,“无为电缆”等大学生企业预研课题项目35项,为学生提高工程实践能力,更好的应用所学知识实现技术成果转化创造了有利条件。2011年12月,学院学生夺取了校第八届创业计划竞赛最高奖“邦立杯”,学院科技创新教育工作也被《中国教育报》、《科技日报》等媒体广泛报道。
      丰富大学生课余文化生活,提高工科大学生的人文情怀。2011年,王英才策划实施了化工学院大学生素质拓展“人人专长”计划,依托学生社团设立诗词、书法、谊舞、乐器演奏、英语晨读、健康长跑等13个兴趣爱好小组,让学生入学后通过参加兴趣小组活动至少培养一项积极向上有益身心的爱好专长。“人人专长”一经启动便深受广大同学欢迎,纷纷踊跃参与,实现了活动的学生全覆盖。2011年,学院学生通过小组活动,创作了校首个学院院歌《青春赞歌》,“人人专长”计划也入选了年度“校园十大特色文化活动”。
       作为学院团学组织的指导老师,王英才经常和学生干部一起精心策划大型校园活动到深夜。在学生干部眼里,这位王导虽然“工作挑剔,要求高”,但更像是一位乐于分享自己工作经验的兄长,当学生干部们在遇到各种问题时,也最喜欢第一时间拨通他的电话获取指导。在王英才和学生的共同努力下,学院大学生社团品牌化和阵地化建设成效显著。2011年,学院学生会、春风社、科技创新协会、团总支均被评为校A级组织,学院团委也被授予了最高集体荣誉---“校AAAA优秀团委”称号。
提升自身能力水平 服务学生成长成才
      王英才执著追求辅导员事业,热爱学生,尽职尽责,同时,他也努力提升自身的专业化水平,更好地服务于学生的需要,让学生获得最好的成长。他先后承担了《形势政策》,《大学生就业指导》,《大学生心理健康》,《大学生KAB创业基础》等课程的教学任务,在授课期间他认真备课,生动讲授,以互动、多媒体等多种方式活跃课堂氛围,取得了良好效果,获得了同学们的好评。他坚持开展学生工作理论研究,2011年主持及参与校学生工作创新实践项目3项,就业工作项目1项,大学生心理健康教育项目3项。近3年,他放弃节假日休息时间外出参加学习培训共计8次,并先后通过了国家三级心理咨询师、CEFE创业辅导培训师、TTT职业生涯规划师的资格认证等。
      经过多年辅导员岗位的磨砺,王英才认为,只有爱学生,才能无怨无悔地投入,才能和一代代沸腾着青春的学生一样充满朝气,永不枯竭。“伴生成长,一路阳光”王英才这样评价自己过去的7年时光。相信在今后的工作中,他将继续积极拼搏,迎接挑战,铸就人生的美丽篇章!
 
所获奖励:
1.2011年安徽省高校辅导员年度人物;
2.2007年被安徽省教育厅,安徽省共青团评为安徽省2007年度大中专学生志愿
者暑期三下乡社会实践活动先进个人;
3.合肥工业大学2011年度优秀德育工作者;
4.合肥工业大学2011年度优秀学生辅导员;
5. 2011年担任书记的党支部获评合肥工业大学 “红旗党支部”,安徽省先进
基层党组织;
6.2007、2009、2011年合肥工业大学化学工程学院年度工作考核优秀个人;
7.2009、2011年度合肥工业大学化学工程学院学生工作先进个人;
8. 2010、2011年连续两年被评为合肥工业大学“优秀团委书记”,化学工程学院团委先后被评为校“2010年度优秀学院团委”“2011年AAAA 学院团委”;
9.2010年负责化学工程学院春风社在第二届“益暖中华”谷歌杯中国大学生 公益创意大赛获奖项目(安徽省唯一获奖项目)的指导、实施结题;
10.2010年被合肥工业大学校团委评为青年志愿者社团“优秀指导教师”;
11.2009年度合肥工业大学就业工作先进个人;
12.2007、2008年连续两年被评为合肥工业大学“优秀团干”;
13.合肥工业大学36、37、38、39期党校入党积极分子班“优秀班主任”。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎