◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 辅导员之家
2011-2012年度北京高校优秀辅导员候选人事迹材料-李灵
发布:学生工作办公室      人气:1268      发布时间:2013/1/7 8:56:36

      李灵老师长期工作在基层一线,是一位深受学生爱戴、师生一致认可的优秀辅导员。她自觉学习和践行中国特色社会主义理论体系,并内化为信念、追求和行动指南,用来指导学生工作。她助力成长,构建教育、管理、服务三位一体的育人新模式;她勤奋钻研,实现教书育人、服务育人双丰收;她开拓创新,积极探索学生党建工作的新形式、思想政治教育的新载体;她爱生如子,帮助学生解决成长道路上一个又一个困难。李灵老师注重加强道德修养,提高人格品行的感召力,她始终遵循“以学生为本”的工作理念,以学生需求作为工作的出发点和归宿。她的人格魅力感染了广大师生,获得师生们高度评价。

一、助力成长,构建教育、管理、服务三位一体的育人新模式

      李灵老师在工作中注重遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律,关注学生健康发展。她创造性地开展工作,努力构建教育、管理、服务三位一体的育人新模式,从而提高工作的针对性、时效性、吸引力和感染力,促进学生全面成长。

      在实践中,李灵老师创造性地提出了本科生“三段式”培养方式,即把四年大学生活分为三个阶段,大学一年级以引导适应大学生活为重点,初步树立和塑造学生基本的健康生活理念、良好学习态度和健全人格;大学二、三年级重点培养学生专业知识的学习能力和科学研究能力,增强学生核心竞争力;大学四年级形成以全面提高学生综合素质为根本出发点,以社会实践和实习为重要手段,以提升学生就业竞争力为核心的教育实践。李灵老师提出,要尊重大学生自身发展与成长的客观规律,突出阶段性特点,使大学生思想政治教育工作在大学四年中发挥最大功效,为国家和社会培养出在思想上热爱祖国、在政治上与党中央保持一致、在大是大非面前保持客观理性思考、在学业上有所建树、在人际交往中懂得尊重的高层次人才。

       在构建教育、管理、服务三位一体的育人新模式过程中,李灵老师精心打造了“专业教师进社团”这一品牌活动。她提出要实现“三结合”,即第一课堂与第二课堂相结合、课内课外相结合、专业学习与社团活动相结合。经过大胆探索与实践,逐渐形成了“以倡导专业教师进社团促进学生学习和成长为理念,以行之有效的运行机制为依托,以规范的制度管理作保障,以高素质专业教师队伍作指导”的我校特有的专业学生社团,取得了丰硕的实践成果。

      对于研究生思想政治教育,李灵老师构建了“以党建为龙头、以学术为核心、以综合素质培养为基础”的工作格局。其中以学术为核心的“四高学术平台”已成为学院精品项目,即举办高水平的学术讲座、组织高标准的博文论坛、开展高层次的创新项目、编辑高质量的学术刊物。从而最大限度地发挥学术育人作用,把思想政治教育与学术培养紧密结合起来。  

二、勤奋钻研,实现教书育人、服务育人双丰收

      近年来大学生心理健康越来越受到关注。李灵老师刻苦钻研,成为全校各个学院副书记中第一位担任《大学生心理适应与发展》必修课程的任课教师。她授课效果好,深受学生欢迎。学生们在给她的课后评价中深情写到:“对于我们这些有点茫然的新生来说,给予我们最大帮助的一门课程莫过于李灵老师给我们讲的‘大学生心理适应于发展’这门课程,虽然课时不多,但的确对我们非常重要!”“李灵老师讲的这门课程不仅仅只是一门课程而已,更是指引我们走向正确人生道路的指路明灯!”、“这门课程带给我的思考与成长,对我来说真的是永久的、一生都不会忘记的。是它让我抬起了自信的头颅,挺起了胸膛。”、“谢谢老师让我明白了生命的意义与价值。父母赋予了我生命,含辛茹苦把我养育大,实在不容易!我一直觉得‘我爱你’这三个字太肉麻,对父母说不出口。可是李灵老师让我懂了,我终于告诉了爸妈我永远爱他们!”

      李灵老师不仅授课效果好,而且能够自觉运用理论指导实践,化解了一个个“问题”学生的心理问题。为了帮助患有抑郁症的学生边治疗边学习,她总是通过各种渠道,利用巧妙的方式与学生沟通,走进他们的内心,帮助他们度过最艰难的时期。为了帮助迷恋网络游戏的学生,她想尽办法让他重返课堂。这样的案例在李灵老师身上还有很多很多,学生们称她是成长道路上的良师益友和知心大姐。

       李灵老师在工作中勇于担当重任,面对当前严峻的就业形势,她全力以赴做好就业指导。李灵老师积极参加“全球职业规划师”培训,她不仅是《大学生职业发展与就业指导》必修课的主讲教师,同时参与了这门课程的教材编写以及国家级精品课程的申报工作。她在2007年成功创办“校园模拟招聘大赛”这一深受学生喜爱的精品活动之后,又于2011年策划并推出了“教学能力说课大赛”,再次在学生中引起强烈反响。由于就业形势越来越严峻,李灵老师为了使每一位学生都能顺利毕业走上工作岗位,她深入开展个性化指导,在学院内开设了“简历特需门诊”,一对一帮助学生。她提出就业进展要动态化、就业指导要人性化、就业服务要精致化,从而使得整体就业工作规范而高效。李灵老师多次获得“就业工作校级先进工作者”称号。

三、开拓创新,积极探索学生党建工作的新形式、思想政治教育的新载体

      李灵老师自觉学习和践行中国特色社会主义理论体系,并内化为信念、追求和行动指南,用来指导学生工作。她开拓创新,积极探索学生党建工作的新形式、思想政治教育的新载体。她抓住学生入党热情高这一特点,因势利导,以党建为龙头,抓学风,促成长,在实践中逐步形成了“以学生党校带动入党积极分子培训,以党员发展促进学风建设,以主题党日开展对党员再教育”的学生党员发展“三层次”工作模式。

      在李灵老师的带动下,学院二级党校培训不仅做到“四个一”,即建设一支高水平的党课教师队伍,制定一个统一的培训计划,使用一本统一的培训教材,采取一个严格的考核办法,而且创新引入朋辈教育方式,由优秀学生党支部书记与新生交流入党的经历、思想转变、成长体会等,使新生感到可亲、可信。

      在党员发展过程中,李灵老师总结出“突出一个规范、实现两个结合、抓住三个时间节点”。突出一个规范即党员发展工作程序的规范性,每步工作程序环环相扣,严格规范,公开透明。实现两个结合即发展党员与学风建设相结合、与党员干部队伍建设相结合。抓住三个时间节点即在党员发展过程中,抓住学生党校报名选拔阶段、共青团推优阶段以及确定拟发展对象的考察阶段这三个学生容易产生思想波动的关键时间点,有针对性地开展工作,教育效果显著。

       李灵老师在工作中能够创新党建形式。在2008年北京奥运会志愿服务过程中,李灵老师带领的奥运住宿服务团队组建临时党支部是22所高校住宿团队中最为突出的一个“战斗堡垒”,以她为核心凝聚起来的队伍也是22所高校住宿团队中最有战斗力、凝聚力和竞争力的一支队伍。临时党支部构建了以带队教师为主导、以学生党员为主体、以广大入党积极分子和同学为基础的组织体系,使整个团队凝聚成了坚强的战斗堡垒,在服务两个奥运88天的过程中,不仅带领没有任何从业经历的260多名学生闯过了一个又一个难关,而且在此过程中创造出的工作方式还成为由五千多人22所高校组成的住宿团队学习的标杆,引领着整个住宿团队出色地完成了服务任务,取得了奥运史上住宿零投诉的辉煌。

      近两年,李灵老师又将目光投向了网络思想政治教育新阵地。她承担了教育部思政司的委托课题,即《高校网络舆论引导探究》,目前已取得阶段性成果。她贴近学生,学生们上人人网,她也在人人网进行了注册;学生们喜欢发微博,她也建立了新浪微博,跟学生们网络上交流的火热。她努力探索着大学生思想政治教育的新形式、新载体。

四、爱生如子,帮助学生解决成长道路上一个又一个困难

      李灵老师注重加强道德修养,提高人格品行的感召力。她爱生如子,始终遵循“以学生为本”的工作理念,以学生需求作为工作的出发点和归宿。她经常与学生促膝谈心,深度辅导,她以特有的亲和力和感染力贴近学生,走进他们的内心世界,帮助学生解决成长道路上一个又一个困难。

      面对严峻的就业形势,李灵老师帮助学生树立正确的择业观念,自立自强,强化自我认知能力,选择最适合自己的工作,引导学生正确看待就业过程中的一些社会问题,做到既不好高骛远,也不妄自菲薄,坦然面对失力与挫折,不消极逃避,做出最合适本人发展的职业选择,帮助毕业生树立科学就业观念,使学生在未来的人生道路上走得踏实稳健。

      李灵老师关心就业困难群体,面对就业中有困难的学生,除了常规性质的帮助外,更多一份心理上的理解与安抚。对于经济困难学生、体貌影响就业学生、结业生、四级未通过学生,李灵老师有效利用深度辅导的方式,一对一与学生谈心,帮助他们分析自身的优劣利弊,鼓励他们发挥自身特长,弥补不足,调整好心态。同时,李灵老师要求自己为每一位毕业生提供个性化服务,例如师范生没通过四级拿不到学位,就推荐去小学;简历写的不好,就帮助分析、修改;面试紧张,就叫到办公室做模拟面试;没有户口同学,鼓励充分利用村官、社区、公务员、事业编制等政策就业或回家乡考公务员等。李灵老师的努力,使得每一名毕业生都能健康快乐的离开学校,开始新的人生。

       有一位大一的新生,由于一时糊涂,偷窃了同学一千二百元现金。事后,这位学生又担心被学校开除无颜面对家乡父老,萌生了轻生的念头。李灵老师得知此事立刻赶到良乡校区,苦口婆心地与这名学生谈心,设身处地的帮她分析所要面临的选择以及需要面对的后果,鼓励她勇敢面对。同时李灵老师与这名同学的父亲也进行了多次沟通交流,使其父亲与学校老师达成共识,一起做孩子的思想工作。最后,这名学生鼓起勇气,准备接受学校处分,并下决心说要珍惜这来之不易的学习机会,发奋学习。她感激地称李灵老师:“您就是我北京的妈妈!遇上您是我一辈子的幸运!”

     李灵老师以她的人格魅力感染了广大师生,获得了师生们高度评价,是一位名副其实的优秀辅导员。

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎