◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 规章制度
河北科技师范学院国家励志奖学金实施办法(暂行)
发布:学生工作办公室      人气:1660      发布时间:2010/9/29 15:12:12

河北科技师范学院

国家励志奖学金实施办法(暂行)

 

第一章  总则

第一条  为激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《河北省人民政府关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系实施意见》(冀政[2007]73号)、《财政部、教育部关于印发《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教[2007]91号)和《河北省普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金实施办法(暂行)》(冀财教[2007]52号)的规定,制定本办法。

第二条  国家励志奖学金用于奖励资助全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生(以下简称学生)中品学兼优的家庭经济困难学生。

第三条  国家励志奖学金的奖励资助名额由省财政厅、教育厅根据财政部、教育部确定的总人数,以及高校数量、类别、办学层次、办学质量、在校本专科生人数和生源结构等因素确定。学院根据系(院)在校本专科生人数、家庭经济困难学生情况等因素分配具体名额。

第二章 奖励标准与申请条件

第四条  国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。

第五条  国家励志奖学金下列的基本申请条件,同时应符合学院家庭经济困难学生认定管理办法的具体要求,在上一学年或当学年中被认定为家庭经济困难学生,且具备受助资格。

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优秀;

5.家庭经济困难,生活俭朴。

第三章  申请与评审

第六条  国家励志奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第七条  国家励志奖学金按学年申请和评审。申请国家励志奖学金的学生为高校在校生中二年级以上(含二年级)的学生。

同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

第八条  国家励志奖学金评定中,符合基本条件,在上一学年内具备下列条件者,按次序优先评定:

1、获得两次优秀学生一等奖学金;

2、获得一次优秀学生一等奖学金、一次二等奖学金;

3、获得一次优秀学生一等奖学金、获得省级(含)以上奖励表彰;

4、获得两次优秀学生二等奖学金;

5、获得一次优秀学生二等奖学金、获得省级(含)以上奖励表彰;

6、获得一次优秀学生二等奖学金、一次三等奖学金;

7、获得两次三等奖学金;

8、获得一次优秀学生一等奖学金、获得市级(含)以上奖励表彰;

9、获得一次优秀学生二等奖学金、获得市级(含)以上奖励表彰;

10、获得一次优秀学生三等奖学金、获得省级(含)以上奖励表彰;

11、获得一次优秀学生三等奖学金、获得市级(含)以上奖励表彰;

12、获得一次优秀学生一等奖学金、获得院级(含)以上奖励表彰;

13、获得一次优秀学生二等奖学金、获得院级(含)以上奖励表彰;

14、获得一次优秀学生三等奖学金、获得院级(含)以上奖励表彰;

15、无补考记录,智育成绩排名在专业(班级)前50%,获得省级(含)以上、市级、院级奖励表彰;

16、无补考记录,智育成绩排名在专业(班级)前50%,通过外语四六级;

17、无补考记录,智育成绩排名在专业(班级)前50%,综合素质测评排名前50%,智育成绩排名靠前。

同一优先级中,在专业(班级)中的智育排名优先;同级奖励表彰中,按综合奖励、科技创新、文化竞技等次序优先。

第九条  国家励志奖学金评审按下列程序进行:

学生根据条件,向辅导员提交申请,辅导员组织班组评议并审核学生情况,班级汇总后向所在系(院)学工办提出班级推荐的名单。

各系(院)由党政一把手牵头成立评定工作领导小组,主管领导、学工办、辅导员参加,负责本部门国家励志奖学金的提名和推荐工作,听取申请学生所在班辅导员(班主任)的介绍,审核学生的申请,提出推荐名单建议。推荐名单应经系(院)领导集体研究决定后,将推荐学生和主要事迹材料(不超过300字)在全系范围内公示不少于2天后,无异议后报学生处(大学生资助管理中心)。

学生处(大学生资助管理中心)组织对各系(院)推荐的学生进行评审,提出本校当年国家励志奖学金获奖学生建议名单,报学校领导集体研究通过后,在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,将评审结果报至省级教育部门。

第四章  奖学金发放、管理与监督

第十条  学生对评定过程或认定结果有异议,可向相关部门进行举报,班组评议结果公示期间,应向所在系(院)举报;系(院)推荐结果公示期间,应向学生处举报;学生处初审结果、学院审批结果公示期间,应向学生处或学院纪委举报。受理举报部门需公布举报电话,责成专人受理举报,原则上,接举报24小时内要给予举报人答复,如举报属实,应及时纠正。

第十一条  学院按规定将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

第十二条  各系(院)要认真做好国家励志奖学金的评审和发放工作,确保国家励志奖学金真正用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。有关部门要加强对高校国家励志奖学金资金和资助工作的管理、监督和检查,发现问题,及时纠正。

第十三条  各有关部门须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家励志奖学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

 

第五章 附 则

第十四条  本办法由学生处(大学生资助管理中心)负责解释。

第十五条  本办法自公布之日起施行。其他与本办法规定不符者以本办法为准

附件:普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金申请表

 

2008925

上传人:田辉

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎