◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 规章制度
国家最新大学生就业政策
发布:学生工作办公室      人气:523      发布时间:2018/4/26 19:20:40
国家最新大学生就业政策
一、鼓励高校毕业生到基层和艰苦地区工作。各级政府要为高校毕业生创造工作条件,主要充实城市社区和农村乡镇基层单位,从事教育、卫生、公安、农技、扶贫和其他社会公益事业。在艰苦地区工作 2 年或 2 年以上者,报考研究生的,应优先予以推荐、录取;报考党政机关和应聘国有企事业单位的,同等条件下,应优先录用。
       二、党政机关录用公务员和国有企事业单位新增专业技术人员和管理人员,应主要面向高校毕业生,公开招考或招聘,择优录用。
   三、鼓励各类企事业单位特别是中小企业和民营企事业单位聘用高校毕业生,政府有关部门要为其提供便利条件和相应服务。对企业跨地区聘用的高校毕业生,省会及省会以下城市要认真落实有关政策,取消落户限制。          
        四、鼓励高校毕业生自主创业和灵活就业。凡高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商部门批准其经营之日起 1 年内免交登记类和管理类的各项行政事业性收费。有条件的地区由地方政府确定,在现有渠道中为高校毕业生提供创业小额贷款和担保。
   五、为高校毕业生办理户口和人事档案手续提供便利。对毕业离校时未落实工作单位的高校毕业生,本人要求户口和人事档案保留在学校的,按规定保留两年。在此期间,档案管理机构对保管其档案免收服务费用;本人要求将户口转回入学前户籍所在地的,公安机关应当按照户籍管理规定为其办理落户手续,人事、教育部门所属人才交流服务机构负责办理相关手续,人事部门所属人才交流服务机构免费提供人事代理服务。本人落实工作单位后,公安机关按有关规定办理户口迁移手续。
       六、毕业半年以上未能就业并要求就业的高校毕业生,可持学校证明到入学前户籍所在城市或县劳动保障部门办理失业登记。劳动保障部门所属的公共职业介绍机构和街道劳动保障机构应免费为其提供就业服务。对已进行失业登记的高校毕业生,有条件的城市、社区可组织其参加临时性的社会工作、社会公益活动,或到用人单位见习,给予一定报酬。对于因患病等原因短期无法工作并确无生活来源者,由民政部门参照当地城市低保标准,给予临时救助。此项费用由地方财政列支。
  七、鼓励中小企业和民营企事业单位聘用高等职业学校 ( 大专 ) 毕业生,对就业困难的应届高职 ( 大专 ) 毕业生,由劳动保障、人事和教育部门共同实施 “ 高职 ( 大专 ) 毕业生职业资格培训工程 ” ,对需要培训的应届高职 ( 大专 ) 毕业生进行职业技能培训和职业技能鉴定。培训费由教育系统承担,职业技能鉴定费由劳动保障部门适当减免。
 
 
 
 
 
 
 
政策强力助推 就业创业赶上好时候
2017年1—11月,全国城镇新增就业1280万人,超额完成1100万人的全年目标。就业稳中向好,得益于经济稳步增长的有力支撑,也是就业政策强力助推的结果。一年来,多项激发劳动者活力、帮扶困难群体的就业政策实施,点亮亿万人笑容。
  创业创新是就业之源。一年来,我国出台多项激发活力、鼓励创业的好政策,创业热潮喷薄而出。
  回应创业者新诉求,让政策更完善——《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》提出优化创业环境、发展创业载体等一系列政策措施。试点推动老旧商业设施、仓储设施、闲置楼宇、过剩商业地产转为创业孵化基地;对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的高校毕业生、就业困难人员,鼓励地方开展一次性创业补贴试点工作……政策更有针对性,支持力度更大。
  强化创业培训,让创业者能创业——用好“互联网+”,使创业培训可以更便捷地覆盖更多人。培训效果如何,师资队伍很重要。2017年,全国共开展230多期创业培训师资班;专门组织东北地区等创业师资培训班,培育创业师资243名。
  优化服务,让创业之路更通畅——依托覆盖城乡的公共就业服务体系,国家不断完善创业服务功能,为劳动者提供项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等创业服务。
  敢闯敢试,百姓创业的劲头更足。2017年前三季度,全国新登记企业同比增长12.5%,日均新创设企业达1.65万户,在活跃经济发展的同时,对就业的贡献也不断提升。
  农民工返乡创业热起来
  为农村劳动者就地就近转移就业创造空间、促进农民工返乡创业、加大对贫困人口特别是易地扶贫搬迁贫困人口转移就业的支持力度……《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》明确提出各项针对农村人口的就业举措。一年来,农村转移劳动力数量稳步增长,收入水平稳步提高。截至2017年三季度末,外出务工农村劳动力月均收入3459元,比上年同期增长7%,农民工就业总体稳定。
  贵州正安农民工郑传玖在广州打工后返乡,兴办乐器制造企业,吸纳了当地大量农村劳动力就业。农民工返乡创业,不仅使创业者本人走上致富路,也实现了创业带动就业的良性发展,使农村获得了较快发展的外源力量。
  据估算,目前有点技能、有点资金、有点营销意识、有点办厂能力和对农村有感情的返乡创业“五有”农民工已达数百万人,成为返乡创业的主体。有关部门大力开展农民工返乡创业培训,以提升农民工等人员创业能力为目标,以开展符合不同群体实际需求的创业培训为主要抓手,助力有创业愿望的农民工当上“小老板”。
  “一人就业,全家脱贫”,就业扶贫全面推进创设一批扶贫车间、就业驿站等就业创业新载体,开发一批就业扶贫专岗、公益性岗位等托底帮扶新手段,好政策把温暖和希望送到贫困家庭。截至2017年10月底,553万农村贫困劳动力实现就业。
  把高校毕业生就业摆在首位
  高校毕业生就业关系毕业生个人价值实现和千万家庭福祉。2017年,是高校毕业生人数再攀新高、就业压力加大的一年,也是促进高校毕业生就业多项政策共同发力的一年。加大政策扶持和服务保障,千方百计拓宽毕业生就业渠道,2017年最终保持了高校毕业生就业形势的总体稳定。
  一年来,各地落实完善学费补偿、高定工资、税收优惠、社保和培训补贴、创业担保贷款等政策,促进毕业生到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区、中小微企业就业和自主创业,越来越多的高校毕业生找到了合适的岗位。
  针对毕业生不同阶段求职需求,各地相继组织公共就业人才服务进校园、民营企业招聘周、就业服务月、大中城市联合招聘等专项服务活动,开展专业化、小型化、行业化、网络化招聘活动,推进线上线下联动服务,提高人岗匹配效率。
  国家同时明确,对离校后未就业的高校毕业生要进行重点帮扶。特别是对于那些贫困家庭、身有残疾等困难高校毕业生,全国普遍建立台账,提供专门指导,优先推荐岗位信息,优先参加培训见习,优先提供创业扶持,帮助他们尽快实现就业。
  人社部就业司有关负责同志表示,2018年高校毕业生规模将进一步扩大,促进毕业生就业任务更为繁重。“我们将坚持把高校毕业生就业摆在就业工作首位,拓展就业渠道,完善精准服务,努力推动实现更高质量和更充分就业。”
 

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎