◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 规章制度
外国语学院“微学习”学风建设共同体实施方案
发布:学生工作办公室      人气:510      发布时间:2018/4/26 19:19:36
外国语学院“微学习”学风建设共同体实施方案
 
为进一步加强校风、学风、班风建设,积极改进学生学习风气,以积极进取的精神风貌迎接教育部本科教学水平评估,学院积极推进学生处《关于开展课前一刻钟“微学习”活动的指导意见》的文件精神,要求大一、大二年级学生提前15分钟到教室,大三、大四年级提前10分钟到教室,开展丰富多彩的课前学习活动让学生“动”起来,为更好的进入课程学习做好预热和铺垫。
但实施两周以来,经过学工办、辅导员老师、学生会等师生的督导检查,发现大多数同学们能配合学校的要求,按时进入教室,但班级学习缺乏组织和引导,学风表现和学习效果不尽如人意。
学工办积极谋划,与学院领导充分交流汇报,特制定《外国语学院“微学习”学风建设共同体实施方案》,通过任课教师充分指导、辅导员班委积极组织、学工办学生处持续督导,实现外国语学院“微学习”学风建设效果的提升。
具体实施方案如下:
1、学院“微学习”学风建设共同体领导小组
  长:白雪松、邵丽君
副组长:崔海英
  员:教学督导组、学工办辅导员、班主任、相关任课教师
2、分工职责
1)领导职责:统筹学院“微学习”学风建设的总体安排,布置学院“微学习”学风建设的总体工作,并宏观督导学院“微学习”学风建设的进程和效果;
(2)教学督导组职责:督导和指导教师组织“微学习”学风建设活动;
2)学工办辅导员和学生会职责:每天对相关班级的“微学习”学风建设活动进行督导和检查,并根据出勤人数、精神风貌、活动效果等指标进行优秀、合格、不合格的评价,并及时汇报给学院领导;
3)辅导员/班主任和班委职责:组织班级“微学习”活动,督促检查班级出勤率情况,促进班级良好学习风貌的塑造;
4)相关任课教师职责:每天一二节、五六节的任课教师根据课程特点和要求,指导学生“微学习”学风建设活动,如:播放外文资料、英语演讲、经典诵读、外文书法练习、课程微学习、课程论坛、单词听写、课程分享等。
3、实施方案
辅导员或班委和任课教师沟通协调,根据课程特点和班级专业特点确定“微学习”学风建设的活动形式,辅导员和班委制定相关制度,利用综合测评加分督促学生融入到“微学习”建设活动。任课教师则指导“微学习”活动,提高课堂学习效率。
总之,外国语学院通过“微学习”学风建设共同体实施方案,统筹教学、管理服务多方合力,实现外国语学院“微学习”学风建设活动的新发展。
                         外国语学院
                        2018320

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎