◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 教学督导
教学督导工作简报2018年第一期
发布:学院办公室      人气:364      发布时间:2018/4/3 14:26:09
开学以来教学运行督查情况简报
                     
目前,在全校迎接教育部审核评估的积极氛围中,开学以来,教学督导检查发现各校区教学运行情况好于以往各个时期,大多数教师提前到课,上课准备充分,组织教学认真,学生到课率也达到空前状态。
为能及时并科学地反映学校教学运行现状,本学期始,学校教学督导工作积极探索和创新方式方法,充分利用学校现有教室监控等设施设备,督导专家们做了大量的数据采集工作并对开学以来3周的教学运行数据进行了统计分析和整理。
    通过采集教室管理系统中教师上课启动多媒体的刷卡信息统计分析(表1)看出,教师提前10分钟以上到岗的次数约占50%,有充足的时间准备上课;教师在提前至少5分钟到岗的次数占大多数(82%),可以从容地完成课前准备工作,保障正点开课。需要说明的是,以上数据仅是反应的教师启动多媒体的时间,部分教师上课不用多媒体设备,没有反应出来;有些教师在课程开始时采用板书形式教学,课程中间才启动使用多媒体设备,这些数据被统计在“上课后”时间段内呈负面显示。表2数据显示,开学以来停调课频率偏高(部分原因与组织对口招生考试有关),特别是存在异常停课(事件发生后的下周一教务管理系统仍没有显示审批通过)情况,希望能引起有关部门的注意。
 表1.开学1-3周教师到课(刷卡)情况统计表(以秦皇岛校区抽查为例)
院(系、部)
                 教师上课刷卡时段分布
提前十分钟以上
提前五到十分钟
提前不足五分钟
上课后
 总计
教师人数
财经学院 
122
136
77
18
353
 45
城市建设学院
187
83
26
15
311
 43
工商管理学院
158
116
66
17
357
 49
机电学院
22
7
5
 
34
 
教育学院
27
6
1
 
34
 
数信学院
224
193
70
22
509
 100
思政教学部
136
57
15
5
213
 29
体育系
28
27
19
13
87
 39
外国语学院
132
72
19
14
237
 68
文法学院
83
37
5
7
132
 
物理系
36
34
8
4
82
 20
总计
1155
768
311
115
2349
 
注:教师人数一栏数据取自教务系统的专任教师数,并不代表在本校区上课的教师数
      
 
 
 
表2. 秦皇岛校区开学1-3周停调课情况统计表
 
 
学院(系部)
部门教师人数
报审停调课次数
异常停课次数
财经学院
45
66
6
城市建设学院
43
4
12
工商管理学院
49
16
4
数学与信息科技学院
100
17
2
思想政治理论教学部
29
3
1
体育系
39
34
2
物理系
20
4
 
文法学院
 
非本校区未统计
1
总计
 
144
28
 
为了更好地从数据上彰显广大教师的良好教风状态,希望教师提高对到岗刷卡环节的关注,逐渐习惯变成默认首选“动作”。通常情况下从启动多媒体设备到正常打开课件至少需要5分钟,教师提前不到5分钟启动多媒体,就难于保证正点上课,希望能引起有关老师的警觉。
    为了保障教学秩序稳定,建议各单位和教师都应需要科学合理地编制学期授课计划,把事先能预料到的重大事件均要计划在内,尽量减少临时大规模停调课情况的发生。
 
 
 
2018年学校教学督导工作要点
 为进一步促进教学督导工作规范,发挥教学督导的积极作用,助力提高学校教育教学质量,根据学校教学督导工作相关文件要求,结合学校教务处2018年相关工作计划重点,制定教学督导组2018年工作要点如下:
一、 教学常规巡查督导工作
1、巡查内容范围:包括课堂教学巡查、实验巡查、校内外实习巡查和室外体育课巡查。
2、巡查的原则:在普遍巡查的基础上实施重点关注,加强对有关专业、班级的巡查力度。
3、巡查手段和方式:充分采用现有的设施条件,利用技术手段实现全面掌控;对于重点关注对象采用现场查看为主,以技术手段为辅的方式,发挥督导组的最大威慑作用。
4、发挥信息反馈作用:采集当前教室管理系统教学运行的客观自然数据,及时整理以适当形式反馈,自然会引起院系领导和广大教师的注意,以便推动良好教风的养成。
二、考试巡查督导
在考试周督导组安排专门时间对考场进行巡视,检查考风考纪,抽查试卷质量。发现问题,及时与相关部门沟通。
三、听课和课堂教学指导
1、课堂教学督导对象:主要面向青年教师特别是新进教师,对师生反馈教学存在问题的教师作为重点关注对象。
2、课堂教学指导方式:充分配合二级学院教学督导组的行动,采取共同听课联合会诊,因人制宜制定精准帮扶方案,实施专人跟踪,指导其规范教学行为、提高教学水平,把督导的过程变成培养青年教师成长的过程。
四、发现、推广教学典范
1、学校观摩课活动:通过二级学院督导组发现推荐教学能手,经过和二级学院督导一起培育提高,协助教务处开展学校公开观摩课活动。
2、推广教学改革经验:发现发展教学改革典范,协助教务处在全校范围推广宣传。
五、加强督导组自身建设
1、深入院(系、部)及有关部门虚心听取对学校教学督导组工作的建议和意见。
2、坚持和完善教学督导工作例会制度,及时交流、总结和改进督导工作。
3、坚持对外交流,积极参加省内外高校教学督导工作研讨活动,不断提高我校教学督导工作水平。
4、积极探索教学督导工作新思路和新方法,不断推进教学督导工作的深度和广度,推动良好教风和学风建设,有利于促进学校教学水平和教学质量的全面提高。
 
 
 
 
教学质量监控评估科编印
编 辑:刘欣                                  审 核:王树元
                                                             
报送:书记,校长,校办,各二级院(系、部),相关部门
(共印50份)

Copyright©2010 All Right Reserved 版权所有*河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004  

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎