◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 信息公开栏
关于深入开展“强素质、铸师魂、树形象”活动方
发布:学院      人气:1287      发布时间:2010/10/20 9:36:08

河北科技师范学院外国语学院

关于深入开展“强素质、铸师魂、树形象”活动方案

为贯彻落实全国教育工作会议精神,建设一支师德好、素质好、形象好的教师队伍,根据《中共河北科技师范学院委员会关于深入开展“强素质、铸师魂、树形象”活动的安排意见》,联系我院当前工作实际和师资队伍实际状况,制定本实施方案。

一、充分认识加强师德建设的重要性

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是素质教育的实施者,是学生的灵魂工程师。陶行知先生曾说过:学高为师,德高为范。教师首先自己要有高尚的道德情操,良好的职业形象,以德育人、树立榜样。加强师德师风建设,对民族和祖国的未来具有重要的现实意义和深远的历史意义。全院领导干部和教师都应充分认识加强师德师风建设的重要性,自觉践行此次活动的各项工作。同时,要充分认识到加强师德建设的重要性和长期性,把它作为一项十分重要的工作,放在突出位置,坚持不懈地抓好。

二、活动的主要任务

学为人师,行为世范为准则,从本年10月中旬开始,在历时一年的时间内开展一系列“强素质、铸师魂、树形象”的活动,开阔教师视野,增强职业的使命感和荣誉感,提高教师的能力、素质和水平,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,不断提高师德水平,展示大学教师的良好形象。

三、活动内容及时间安排

第一阶段:围绕活动主题,开展活动动员大会、理论学习并制定特色活动(10月中旬至11月底)

110月中旬组织全院教师召开“强素质、铸师魂、树形象”活动动员大会,学习《中共河北科技师范学院委员会关于深入开展“强素质、铸师魂、树形象”活动的安排意见》,根据学校领导作的师德建设工作部署,使每位教师提高对师德师风建设重大意义的认识,增强了参加这次活动的自觉性。结合自身实际,制定师德修养计划。

210月中旬到十一月上旬,采取集中学习与分散学习相结合的方式进行学习教育活动。以各系、部为单位采取集中学习和讨论的形式,组织广大教师学习《高等教育法》、《教师法》等法律、法规、文件,学习孟二冬、方永刚等师德典范的先进事迹;结合学院的“学风建设月”系列活动,了解教风建设的规章制度,并在集中学习和分散学习后撰写体会心得。

教师和干部在学习的基础上深入开展师德大讨论。由院党委、党总支、教研部组织围绕以下几个方面开展集中讨论:(1)师德师风建设的必要性(2)我院在师德师风建设方面存在哪些问题?(3)怎样做一名师德高尚的教师?(4)怎样体现以学生为本的教育理念?(5)怎样做到教书与育人紧密结合?(6)教师应怎样在学校创建“科技师范大学”的进程中发挥作用?通过讨论,统一思想,提高认识,明确职责,营造建设良好师德师风的浓厚氛围。以高度负责的态度,率先垂范、言传身教,让学生在潜移默化中得到教育和培养。

学习、讨论结束后,各系部将学习、讨论情况形成文字材料报到学院党委。

3、根据学校活动精神,制定外国语学院开展“育师德、树师表”活动计划(具体措施在第三阶段)

第二阶段:在全院师生中广泛征求师德师风建设意见,查找并梳理学院师德师风建设上存在的问题(12月份)
1
、在学生中开展“我心目中的好老师”,在教师中开展“师德建设大家谈”征文活动。

 11月底,以年级为单位在全体学生中开展“我心目中的好老师”征文活动,积极了解学生当代大学生对教师的要求,进一步落实“以人为本”的教育方针,从学生的视角诠释良师,给教师以启迪,更广泛的发挥学生在教育中的主体作用。

    在广大教师中开展“师德建设大家谈”的征文活动,根据各位教师的岗位实际情况,对师德师风提出建设性的意见,激励广大教师更加自觉地履行职业道德规范,不断提高师德水平、培养职业的使命感和荣誉感。

最终在学生和教师的征文中选取优秀文章报送学校。

2、召开师德建设座谈会,组织教师开展“六查六看”活动

    通过第一阶段的学习教育和“育师德、树师表活动”活动计划,组织学院教师召开师德建设座谈会,广泛听取师德师风建设的意见和建议,认真学习在征文活动中的优秀文章。

   每位教师对照“六查六看”内容自我检查,学院对第一阶段的师德师风活动进行汇总,组织教师签署师德书面承诺书。

 

第三阶段:开展具体活动,进行教师岗位培训,完善师德建设的评估及奖励方法(1月份——4月份)

1、根据第一阶段计划,开展外国语学院特色项目——“育师德、树师表”活动

育师德:要求教师具有“四心”、有“三爱”;“四心”即关爱学生诚心,了解学生细心,教育学生耐心,服务学生热心。“三爱”即爱事业,爱岗位,爱学生。

开展“爱生一例化师魂”活动,为了真正把帮扶活动落到实处,在以往简单的经济资助的基础上,启动全方位的爱生助学活动,开展以“关心学生思想,关心学生学习,关心学生生活”为宗旨的爱生助学的“三帮”活动(帮做人、帮学习、帮生活)。倡议教师有针对性地选择12名班级问题学生、后进学生和经济困难学生开展帮扶活动,对这些学生多关爱,勤谈话,积极主动地帮助他们解决实际问题。通过活动,实现了后进生无掉队,特困生无失学,优秀生更优秀的目标,全体教师坚持爱心第一、教育第一、资助第一,让学生切身感受到党的温暖、学校的温暖、集体的温暖和教师的温暖。

树师表:在第二阶段教师签署师德承诺书的基础上,创新开展“师生相互承诺,共创和谐教育”活动。

首先全体老师向学生做出郑重承诺:“一、平等对待每一位学生,不歧视,不体罚,不侮辱;二、认真上好每节课,不迟到、不早退、不拖堂;按要求完成学科任务,耐心辅导,不马虎,不敷衍;三、在教学工作中坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、侵占他人劳动成果的不端行为;四、保持良好形象,仪表整洁,课堂上不抽烟、不讲脏话。同时,全体学生向各位老师做出“尊师爱教”的承诺。通过这一活动,建立了新型的平等的师生关系,为创建和谐教育奠定了基础。在承诺活动后,实行师德师风不良记录制,学院通过组织学生问卷调查和定期师德师风检查活动

结合外国语学院的“学风建设”活动,通过制度规范、行为规范、榜样规范,加强教师的教风建设。

2、继续开展党员教师“红烛工程”行动。

3、开展教师岗位培训

外国语学院根据学院的教学特色,开展教师岗位培训,提高教师的业务素质和教育创新能力,提升教育理念、教育能力、科研意识和科研水平,促进教师专业化发展。在开展培训的同时,倡导教师结合实际工作有针对性的读行,努力打造学院品牌教师。

4、完善师德建设工作评估制度、奖惩办法及监督机制。

建立健全规章制度,逐步实现师德建设制度化、规范化。根据《教师职业道德规范》,制定师德行为的考评制度,定期进行考评。各教学单位对教师年度考核中的思政评价要突出师德的考评权重。为了弘扬高尚师德,定期评选表彰优秀教师师德标兵。对出现问题较多的单位限期整改。整改后仍无起色或效果不明显的,要在适当范围进行通报。对师德考评不合格的教师,要视具体情况,分别给予批评教育、调整工作、行政处分等相应的处理和处罚。

把师德师风建设作为学院精神文明建设及教育教学工作考核的主要内容。师德建设领导小组及有关部门将定期了解学校师德建设工作情况,发现、掌握和分析存在的问题,督促各系、部改进工作;设立师德表扬信箱和师德问题投诉电话、信箱,依靠广大教职工和学生对师德建设工作进行监督。

 第四阶段:表彰“师德标兵”和“三育人”先进个人,宣传师德师风建设活动的先进事迹

     通过前三个阶段的学习教育和考核评比,通过集中选举和单位推荐的方式选举“师德标兵”和“三育人”先进个人,并通过网络、报纸、广播、宣传栏等形式大力宣传他们爱岗敬业、为人师表和奉献育人的先进事迹,并召开表彰大会。

四、组织领导

学院成立师德建设领导小组,成员如下:

组长:刘朝晖    邵丽

副组长:宋文华   游建民    崔海英   

成员:各教学部主任、教学秘书

 

Copyright©2010 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004 

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎