◎ 用户登录
   
用户名:
密  码:
验证码: 如果看不清楚验证码,请点击刷新验证码
◇ 信息公开栏
关于做好“清明节”假期学生安全教育工作的通知
发布:学院      人气:957      发布时间:2012/3/29 9:49:48
 
 
 
通知 
 
 
学字〔2012〕 号                  签发人:孟令臣
 
 
关于做好“清明节”假期学生安全教育工作的通知
 
各院(系):
为进一步加强学生安全教育和管理工作,确保学生的人身和财产安全,维护学校稳定与和谐,结合我校实际情况,现将做好2012年“清明节”假期学生安全教育和管理工作通知如下:
一、放假时间。
4月2日(周一)至4月4日(周三)放假,共3天。各院(系)要认真做好相关工作,学生(4月1日晚没课的学生)可于4月1日下午18时以后离校,4月4日下午18时以前返校。请各院(系)于4月5日上午10点前将未返校学生名单及原因报送学生处教育管理科。
二、认真落实“清明节”假期值班制度。
必须切实加强假期值班工作,各院(系)假期要保证每天有一名老师在单位值班;相关辅导员(班主任)必须坚持好学生宿舍值班,遇有特殊情况按照相关要求进行调整。3月31日上午10:00前,各院(系)将值班安排报送各校区学生处教育管理科。
各院(系)学生工作有关领导、学工办主任、团委(团总支)书记、辅导员(班主任)要24小时开机,如有突发事件发生,请及时上报,并积极做好突发事件的应急处理和善后工作。
三、认真做好学生的安全教育工作。 
清明节是我国传统祭扫节日,各院(系)要积极开展以文明祭扫、平安清明为主题的宣传教育活动,弘扬清明节传递亲情、传承文化的丰富内涵。要教育引导广大学生采取植树、献花等健康环保的祭扫形式,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习,倡导文明祭扫新风尚。
清明时节,春光明媚、草木吐绿,春意盎然,也正是人们春游的好时候,要教育学生平安出行、文明出行。
各院(系)必须把安全工作放在头等重要的位置,切实加强对学生的安全教育。假前要召开 “假期安全教育”主题班会,提高学生的安全意识、法制意识和自我保护、自我防范意识。教育学生遵守国家法律,不参加非法活动;严防“法轮功”等邪教组织的渗透;严禁在校内组织或参与各种宗教活动;严禁参与赌博和封建迷信活动;教育学生不要去危险的地方旅游,注意交通安全、财产安全、饮食安全;严格遵守假期宿舍管理规定,按时作息,严禁酗酒滋事,禁止假期在校学生通宵上网、在校外租房居住。
辅导员(班主任)通过深入学生宿舍、班级或谈话等方式,对学生思想动态进行全面排查,发现思想波动比较大的学生要及时了解原因,并有针对性地制订思想教育工作措施,在放假前及假期期间做好学生思想教育工作,把思想教育工作做早、做及时,最大限度地防止恶性事件的发生。
严禁参加传销组织,教育学生尤其是急于寻找工作的毕业生,不要轻信“亲朋、好友、同学”在异地的“盛情邀请”贸然赴约,不要轻信不知底细的公司面试邀约,防止误入传销组织;一旦误入传销组织,要学会冷静机智应对,坚决不信不传,坚定信念,不被洗脑,寻找机会获得帮助,脱离传销组织。
各院(系)在假前要进行一次全面的安全隐患排查,排查宿舍用电、防火防盗、夜不归宿等各种安全隐患,并针对存在的问题认真研究解决方案,及时有效地消除安全隐患。
假期不得组织学生集体出游和大型集体活动。学生聚集性活动要按照“非必须不举办的原则掌握,确需组织集体活动者,必须经院(系)党委(党总支)审核,并报党委学生工作部、学生处批准。
四、准确掌握每位学生的去向。
各辅导员(班主任)要全面掌握所负责班级每一位学生的具体去向,列出具体名单(如:回家、在校、出游地、何时离校、何时返校等)和联系方式,并在院(系)学工办汇总备案;对于要求回家或是出游的学生辅导员必须通知家长并征得家长同意方允许学生离校。要求回家的学生到家后要及时向辅导员(班主任)报平安,出游的学生每天向辅导员(班主任)报平安。
凡提前离校或推迟返校的学生,均须履行请假手续,各院(系)须严格审批。对于未经请假或请假未准的学生,辅导员要及时与家长取得联系,通报情况,准确掌握学生去向。返校后,及时对违纪学生进行批评教育,并严格按照学校有关规定处理。
 
学生工作部       学生处       
 

二○一二年三月二十六日

Copyright©2010 All Right Reserved  版权所有:河北科技师范学院外国语学院

地址:中国河北省秦皇岛市河北大街西段360号  邮编:066004 

技术支持:秦皇岛易得优软件 联系QQ:25681881    版本号:20150909 程序代码:赵学作 美工策划:周丽莎